央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

草原情思·相伴(油画)林跃作

  从巴黎大皇宫画展到纽约曼哈顿画展,从耶鲁大学讲坛到哥伦比亚大学讲坛,土生土长的四川油画家、第一批巴蜀画派影响力代表人物、四川省美协副主席林跃,演绎了一个中国艺术家的传奇故事。2011年9月17日,他的藏獒油画主题展将在北京民族文化宫隆重开展。

  以画藏獒为主题的当代油画家林跃,由于在藏区长期写生创作的生活经历,让他痴迷地爱上了草原上藏獒这种灵性之物。他认为这是上天赐予他洗浴灵魂的一剂甘霖,无论盛夏或隆冬,他在藏区一呆就是数月,藏獒“西巴王”默默地守护在他身边,如影相随,他不仅被苍茫的大草原与乱石嶙峋的峭拔山谷所震撼,也被藏獒对主人忠诚守候的情感所打动,于是以一种不可遏止的激情绘出了藏獒在春夏秋冬、晨昏昼夜等不同场景的神情动态。

  一件小事与藏獒的传奇结缘,画家将画笔瞄准了藏獒。

  “其实我很早就与藏獒结缘了。”林跃回忆说,早在1984年他在四川美术学院学习时,第一次体验生活就到了四川的阿坝州,当时就见到过藏獒并听到了很多关于藏獒的传奇故事。后来因为生活的压力,从四川美术学院毕业后他当过职业画家,也做了很多其他工作,却从没彻底放弃绘画事业。2000年,他了解到由于商业原因很多藏獒被运离高原来到平原城市、生存环境堪忧后,就再次关注起藏獒来。2002年他与原厦门大学艺术教育学院院长、著名油画家魏传义到阿坝州写生时,在一家旅店投宿遇到了这样一幕:刚下车,一头拴在门边的藏獒就向他扑来,虽有铁链牵制仍让旁边很多人惊叫失声。“但在那一刻,我却感受到了藏獒独特的力量和气势之美。”林跃说,他当时就觉得找到了很好的创作题材,回到成都就放弃手头工作一门心思画起了藏獒油画,随后就引来了不少画界朋友和收藏家的高度关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 林跃:演绎一个中国艺术家的传奇 1 从巴黎大皇宫画展到纽约曼哈顿画展,从耶鲁大学讲坛到哥伦比亚大学讲坛,土生土长的四川油画家、第一批巴蜀画派影响力代表人物、四川省美协副主席林跃,演绎了一个中国艺术家的传奇故事。