央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在串烤摊上,沙建微烤完肉串,抱起吉他,一曲填词改编的《加州旅馆》唱得人们如痴如醉。丁宇 供图

厨师哥翻唱《加州旅馆》视频截图

  “不需要灯光,不需要混响,这就是我最好表演的地方……”日前,一段名为“饭店串烤厨师改编弹唱《加州旅馆》”的视频在网上热传,演唱者穿一身厨师制服,怀抱吉他,弹唱着经他改编填词的老鹰乐队经典名曲《加州旅馆》。流畅的和弦、略带沙哑的嗓音、质朴而感伤的歌词和经典的旋律几乎严丝合缝,深深打动了为梦想而打拼的人们。短短几天内,这条微博视频被全国各地网友转发逾6万次,网友们更是热情评价称,这位最牛的音乐厨子哥“肯定能超过旭日阳刚”!

  9月14日,在新浪微博上,本报记者向中国民谣音乐领军人物、榕树下总裁张恩超和十三月唱片总监卢中强推荐了这首“串烤版”《加州旅馆》,得到这两位著名音乐人的热情支持。张恩超也向本报记者证实,沙建微将应邀参加中国民谣音乐的盛典“民谣在路上”,曾默默无名的“厨子哥”,将和周云蓬、老狼等民谣界大腕同台PK。

  烧烤师傅饯别宴上“一曲成名”

  昨日,记者辗转联系上这位在北京打工的“厨子哥”沙建微,听他讲述了自己艰辛漂泊的音乐之路。沙建微,来自云南临沧,1990年出生。这个布朗族小伙已离家漂泊近4年。2007年至今,沙建微从广东辗转来到北京,送过外卖,也在地下通道当过流浪歌手。靠自学弹得一手好吉他,曾参加过北京电视台的歌唱比赛,但被淘汰。半年前,经朋友介绍,沙建微来到北京通州的一家餐馆当烤串师傅。工作之余,沙建微也会抱起吉他,为客人做表演。

  “说实话,情理之中,意料之外。”这家餐馆的老板、沙建微的好友丁宇这样评价沙建微的走红。据介绍,视频拍于9月6日晚,当时店里一位厨师长辞职了,饯别宴上沙建微唱了两首歌,“一首是汪峰的《青春》,另一首就是中文版《加州旅馆》。”第二天,丁宇把视频传到了网上,当时的他并不知道,这将成为今年最受欢迎的网络视频之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 90后厨师吉他弹唱红网络 有梦想谁都了不起 1 日前,一段名为“饭店串烤厨师改编弹唱《加州旅馆》”的视频在网上热传,演唱者穿一身厨师制服,怀抱吉他,弹唱着经他改编填词的老鹰乐队经典名曲《加州旅馆》。