央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  陈玉芳在和学生聊天(9月15日摄)。国庆节临近,陈玉芳就琢磨着给孩子们置办点什么。“冯冬辉的书包旧了得买个新的,李佳妮一直想要童话书,给每个孩子都买件新衣服,再弄点好吃的,过节嘛。” 今年55岁的陈玉芳是山西省临猗县临晋博达学校的创办人,从1989年收养第一个残疾孩子开始,22年来,陈玉芳一手带大了57名孤残儿童,并安排他们到临晋博达学校免费就读,孩子们都亲切地称她为“校长妈妈”。 “孩子们不仅仅需要吃饱穿暖,更重要的是接受教育,1993年我办起这所寄宿制小学就是为了让这些孩子跟其他孩子站在一个公平的起点上。”陈玉芳告诉记者,这所学校只收学生们的伙食费,家庭贫困的学生不收任何学杂费,学校还倒贴生活费。建校18年来,已有1000多名农家子女在此接受教育。由于学校只收入学儿童的伙食费,多年来还“倒贴”着百余个贫困生的生活费,陈玉芳欠下了不少债务,陈玉芳说:“看到孩子们的笑脸,再苦再累也值了。” 近日,当地政府得知陈玉芳的困境后,委托县教育局、县民政局等单位组织成立了“博达孤残贫困儿童救助基金”,现收到捐款超过150万元,目前已划拨20万元用于临晋博达学校孤儿的救助。 “谢谢这些好心人了,我一定会把孩子们都抚养成人。”陈玉芳在食堂里整理着碗筷:“看着孩子们一天天长大,真的很幸福。” 新华社记者 詹彦摄

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈玉芳:为孤儿播撒爱的阳光 1 今年55岁的陈玉芳是山西省临猗县临晋博达学校的创办人,从1989年收养第一个残疾孩子开始,22年来,陈玉芳一手带大了57名孤残儿童。