央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  研究人员新近发现,企鹅可以闻出伴侣的气味,这可能有助于它们在企鹅群中找到彼此。企鹅也可以辨识出近亲的气味,免得发生近亲交配。

  一些海鸟会利用嗅觉找食物,或者定位筑巢位置。而对美国芝加哥布鲁克菲尔动物园(Brookfield zoo)里汉波德企鹅Humboldt Penguin的研究发现,鸟类也能用气味来区分亲人和陌生人。研究发布于《公共科学图书馆.统合》(PLoS ONE)。

  研究者使用了动物园饲养的22只汉波德企鹅,将它们分成2组。企鹅尾部有一种腺体,能分泌油脂来保持羽毛清洁,同时也具有嗅觉上的作用。在一个实验中,相对陌生企鹅的气味,有伴侣的企鹅更喜欢伴侣的气味。另一个实验中,没有伴侣的企鹅在闻陌生企鹅的气味时,要花上比自己近亲更多的功夫。

  研究者表示,很多动物,包括人类的婴儿都会在新的气味和线索上花上更多的功夫。在很多物种中,气味都被用于吸引配偶,或者防止近亲婚配。

  汉波德企鹅在秘鲁悬崖上筑巢,会花上很长时间在海里找食物。在它们回到聚集地,数千只企鹅在一起时,气味可能就能起到辨识身份的作用。研究者表示,对在野外群居的鸟类,比如企鹅来说,知道谁是邻居,可以帮助它们找到自己的筑巢地,也能了解自己该怎么跟邻居相处。

编译自:reuters网站9月21日报道

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 企鹅:闻出我的亲人和爱人 1 研究人员新近发现,企鹅可以闻出伴侣的气味,这可能有助于它们在企鹅群中找到彼此。企鹅也可以辨识出近亲的气味,免得发生近亲交配。