央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

灰土遗址发掘现场。

  考古学家最近对陕西省岐山县周公庙遗址出土的7000多片西周甲骨进行辨认分析,在其中发现的文字已经超过2200个,是全国8处发现周代甲骨文遗址地点中最多的。

  周公庙考古队去年对周公庙门前一处大面积灰土遗址进行了考古发掘,出土卜甲共计7000多片,有刻辞的甲骨688片。考古队组织技术人员对这些卜甲进行了认真的清理、拼对、缀合、照相,在显微镜下仔细观察,并聘请国内著名古文字专家前来帮助辨认。最终发现的甲骨文文字已经超过2200个,可以辨识的甲骨文有1600余字。

  据介绍,在可辨识的1600多字中,首次推断发现了周文王父亲的名字。这些甲骨文中有“王季”“文王”“王”等周王称谓,其中“王季”是首次发现,据推断这个名字就是指文王的父亲季历。这批甲骨文上还有“毕公”“叔郑”“周公”“召公”等重要历史人物以及数字卦辞等内容。

  周公庙大量甲骨文的揭秘,为明确周公庙遗址的性质和甲骨文研究奠定了重要基础,尤其是首次发现周文王的父亲“季历”名字,对进一步完善西周诸王年表有重要意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 周公庙遗址发现甲骨文文字超2200个 为全国之最 1 考古学家最近对陕西省岐山县周公庙遗址出土的7000多片西周甲骨进行辨认分析,在其中发现的文字已经超过2200个,是全国8处发现周代甲骨文遗址地点中最多的。