央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从河南省文物考古研究所获悉,考古人员在河南省新郑市首次发现战国晚期韩王陵,填补了韩王陵的考古空白,在我国陵墓考古方面具有重要意义,已经入选2008年度全国十大考古新发现25项入围名单。

  发现韩王陵的胡庄墓地位于全国重点文物保护单位“郑韩故城”之西,是东周时期郑韩故城外围的重要墓地之一。2006年10月至今,河南省文物考古研究所开始对其发掘,目前发掘面积已超过12000多平方米。

  考古队领队、河南省文物考古研究所副研究员马俊才说,发掘已证实胡庄墓地的核心是两座带封土的战国晚期“中”字形大墓,从中出土的数十件青铜器上发现的“王后”“王后官”和“太后”刻铭,可以确定这里是一处以夫妇墓为核心的战国时期韩国晚期王陵,其规模之宏大、形制之特殊在国内罕见。

  陵园呈近长方形,面积4万多平方米,布局规整。“当初应该进行了详细的规划,特别是墓室的方向、大小、封土及陵上建筑布局相当一致,体现了陵园平面设计和施工的严密性。”马俊才说。

  马俊才介绍说,两座装饰豪华、结构极为复杂的大墓周围,环绕着的3条壕沟,各沟相互平行,间距20米左右,南部中央留有较宽的门道。沟间各有一条短沟相互沟通,组成了面积宏大的陵区排水和防御体系,这种迹象是国内同期墓葬中首次发现的。“由环壕、墓旁建筑、陵墓和陵上建筑组成的陵园形态填补了东周陵墓空白。”

  考古发掘还证实,战国韩陵的封土形态为“中”字型,与当时齐、赵、楚、燕等国的大型墓有着显著不同。

  考古人员还在西北发掘区的北端发现1条东西向的战国道路,宽7米左右,由路面和路边沟组成,路面上有多道车辙痕迹。这是郑韩故城外围发现的首条大道,为研究韩国都城的交通提供了罕见的新材料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 战国晚期韩王陵首次发现 形制少见填补考古空白 1 记者从河南省文物考古研究所获悉,考古人员在河南省新郑市首次发现战国晚期韩王陵,填补了韩王陵的考古空白,在我国陵墓考古方面具有重要意义。