央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近看到报纸上讲全国第三次文物普查,住在厦门海沧东孚鼎美村的胡子义有点犯愁:在他们村狮山顶有座先人墓,曾被传为明代“太子墓”,这座被盗过的古墓是否真是明代“太子墓”,有没有保护价值?

  记者同老胡和几个乡亲一起来到该古墓所处山头,只见近千平方米墓葬所在地杂草丛生。墓室前端已被盗挖出一条深沟,但墓形基本保存完好,尤其是墓基石、祭室等均完全保存了下来。一座石砌的两层高的小亭子下有一块墓碑,仍可看到“明皇文峰胡公偕室孺人张氏寿域”字样,古墓看上去很壮观。

  据老胡介绍,传说古墓是“太子墓”,墓主人曾被明朝皇后认作干儿子,封为太子,后来在宫廷斗争中被害,头颅不知所踪,皇帝按皇家的仪式为太子举行了葬礼。由于没有头颅,皇帝下令用黄金为太子铸造了一颗头颅,陪伴身躯下葬,并建造了规模宏大的陵墓。

  老胡说,从上世纪70年代末开始,不断有盗墓贼光顾。共被盗四次,先是挖开墓前方,发现底下是水泥,挖不进去,也有从后面和旁边开始挖的。其中一次,盗墓贼挖了5米多深进入墓室,将墓室里的陪葬物品盗去,还把墓中两颗头骨扔在外面。村民发现后,将两颗头骨重新放回墓室,在墓室中发现一个铜做的盒子,其他东西都被盗得一干二净。

  老胡说,虽然古墓被盗,但作为后人,他们仍希望古墓能得到专家的证实。

  随后,记者向厦门文物保护中心咨询。厦门文物保护中心主任靳维柏表示,只要当地后人联系他们,他们将派人前往,要进行考证后才能确定是否为明代墓。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传说中"明太子墓"频频被盗?专家将前往考证 1 最近看到报纸上讲全国第三次文物普查,住在厦门海沧东孚鼎美村的胡子义有点犯愁:在他们村狮山顶有座先人墓,曾被传为明代“太子墓”。