央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新型智能窗户系统

新型智能窗户系统所用材料的内部结构图

  据英国《每日邮报》9月22日报道,多名韩国科学家近日发表论文联合推出一款新型智能玻璃,由它制造的家用窗户可以让民众以较低成本实现冬暖夏凉。

  这项科研成果的发明者林何新、祖郑何、金裕荣和李章桓,他们来自韩国崇实大学和韩国电子技术研究所。据他们介绍,当光照强烈、天气炎热时,这种智能玻璃会自动变暗,做到完全不透明;而当阳光不足、天气较冷时,这种智能玻璃又可以在几秒内切换到完全透光的状态,从而使更多的阳光照射到屋内,利用太阳能给房屋供暖。

  “据我们了解,现有的智能窗户都无法如此迅速地实现光学性能切换,”这些发明者在《美国化学学会纳米》杂志上撰文说,“通过管理照射到房屋内部阳光的多少,这种新型的光控制系统提供了一个节省取暖、制冷和照明费用的新选择。”

  市面上现有的智能窗户产品往往价格昂贵、质量较次,并且在生产的过程中使用各种有毒材料。于是,这4名研究人员便开始着手研究新型智能窗户系统来克服这些问题。最终,他们发现聚合物、离子膜以及甲醇溶剂结合起来可以生产出便宜、稳定且功能强大的智能玻璃。

  日本日立集团近日推出了一款SPD智能玻璃,并称将把此玻璃用于制作家用窗户以及奔驰汽车新车型的车窗。新型智能玻璃的发明者表示,他们的智能玻璃能更加快速地转变感光性能,同时也可以更节能省钱。

  据悉,日立集团每年可生产430万平方英尺(40万平方米)的SPD智能玻璃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 智能玻璃用于调节室内温度 可实现冬暖夏凉 1 多名韩国科学家近日发表论文联合推出一款新型智能玻璃,由它制造的家用窗户可以让民众以较低成本实现冬暖夏凉