央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

M23出土文物


M19出土文物

  因阳黎高速公路建设,为了使地下古文化遗存免遭破坏。山西省考古研究所迅速组建了阳黎高速考古队于2011年5月26日进驻和顺县喂马乡河绪村,对河绪村东南约1公里,小地名叫庄户嘴台地上探明的古墓葬进行科学性考古发掘。

  由于该墓地墓葬分布密集,我们只能采用10×10米探方法进行发掘。经过细致的密探和勘察,采用分层发掘揭露墓地的基本情况。该次发掘分为Ⅰ区和Ⅱ区,两区总面积540.75平方米,平均深度2.5米。

  经过为期七十天的发掘,共清理清代早中期墓葬25座;其中Ⅰ区发掘23座土洞墓、1座砖室墓;Ⅱ区发掘1座土洞室。发现的墓葬分布较规则,基本呈东南——西北向,墓室居东南向,墓道居西北向;土洞室墓墓室均已严重塌陷,砖室墓保存较好,墓道均为长条形竖井斜坡式。

  葬具均用木棺,分为大、小两类,均已朽蚀。

  葬式有三种,可分为仰身直肢葬、二次葬、俯身屈肢葬。其中夫妇合葬居多,单人葬次之;合葬有二人合葬、三人合葬、四人合葬三种;两座土洞墓存在迁葬现象。男性存在二次葬居多,女性大多为一次葬,二次葬次之。双手抱腹为女性葬式的主要特点,并且女性居右侧,男性居墓室居左侧为普遍规律。

  保存较好人体骨骼头向均为东南向,面向各异。

  随葬品主要以瓷碗、瓷盏、铜钱、写字画符的条砖、板瓦为主,小件次之;墓底不同方位置放置有不同颜色、质地的镇墓石是此次发掘最具特色的发现;其中M2出土条砖表面墨书记载“嘉庆六年六月初六日,宋弘”、M4出土板瓦表写墨书记载“道光二年十月初六日”。这对于古代墓葬制度、镇墓风俗的研究具有重要意义。本次发掘墓葬出土器物共257件,其中瓷碗28件、瓷盏24件、瓷片8片、铜钱70枚、铜簪1件、铜耳环4件、铜扣3颗、骨扣4颗、铁器3件、铁钱5枚、采集铁棺钉1个、条砖55块、板瓦36块、镇墓石19块。另采集M19砖室类墓室得门楼建筑构件9块,墓室券顶条砖1块,总计267件。

  经过科学发掘,并且依照墓葬内出土板瓦上工记载,及墓葬方向(墓向280~320度之间)使我们确实了解到清代早中期太行山腹地和顺、左权地区富裕家庭的丧葬习俗,为进一步研究和顺县南乡明末清初时期人类生活方式、经济状况等有关相关历史文化提供了一批详实的材料。(山西省考古研究所王俊 耿鹏)(《中国文物报》2011年9月23日4版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年山西和顺县发现清代家族墓地 1 经过为期七十天的发掘,共清理清代早中期墓葬25座;其中Ⅰ区发掘23座土洞墓、1座砖室墓;Ⅱ区发掘1座土洞室。