央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  吉林一采沙工在清淤时发现5块“巨齿”,9月23日,经吉林市文物专家初步鉴定,“巨齿”为1亿年前猛犸象牙齿化石。

  吉林省吉林市永吉县万昌镇新房子村8社村民孙井方是一名沙场采沙工,长年在饮马河流域清淤采沙。9月23日,孙井方告诉记者,近日他与工友乘船在饮马河一带清淤时,淘到几块形状怪异的“石头”。

  “我和工友用水泵抽上来5块石头,看着特别像牙齿。”孙井方把这些“石头”拼在一起后,更觉得石头就是“巨齿”。孙井方告诉记者,“巨齿”呈灰褐色,形状怪异。9月23日下午,经吉林市文物专家初步鉴定,这些“巨齿”为猛犸象牙齿化石。

  据悉,猛犸象的生活年代约1亿多年前,古脊椎动物,身高体壮,脚生四趾,头特别大,曾经是世界上最大的象。一头成熟的猛犸象体重可达6到8吨。曾生存于亚、欧大陆北部及北美洲北部更新世晚期的寒冷地区。(苍 雁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吉林饮马河流域发现1亿年前猛犸象牙齿化石 1 吉林一采沙工在清淤时发现5块“巨齿”,9月23日,经吉林市文物专家初步鉴定,“巨齿”为1亿年前猛犸象牙齿化石。