央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  类似通道又疑似墓穴的遗址,洞口宽2.2米,洞深2.3米,遗址地面被土堆掩埋30公分,可容纳人行走。 林翠慧 摄

  中新网宁德9月23日电 (林翠慧)继古秘道、“建文帝随从墓”、国母亭相继现身福建宁德市蕉城区上金贝村,近日宁德市建文帝研究小组再曝新发现:发现似通道又似墓穴的遗址,疑与建文帝出亡宁德有关。

  该遗址位于当地人称“建文帝陵寝”的上金贝村对山背后,距“陵寝”不到500米,距金邶(bèi)寺约200米处。洞口宽2.2米,深2.3米,遗址地面被土堆掩埋30公分。宁德建文帝研究小组组长王道亨告诉记者,遗址是9月初修建山门平地基时发现,洞的深度与高度可容纳人行走,砌墙为三合土,中间是明代方砖堆砌成的两根砖柱,两砖柱中留有缝隙通往不明之处。“根据遗址砌墙与方砖的质地分析,这在明初以前是没有的。遗址是通道还是墓穴又通向哪里目前尚待进一步考察” 王道亨说。

  据地方志记载,明永乐年间(1403—1424年),在浙南至闽东(宁德)、闽东至闽中的古官道两侧,共有多座寺庙被毁,大批僧人被杀,这其中就包括金邶寺。在金邶寺周围分布着四五十座寺庙的遗址,遗址内也陆续发现了秘道。这些寺庙几乎是以同样的理由,在明朝永乐初年全部被朝廷和官府焚毁,矛头似乎都指向中国历史上最大的悬案之一——建文帝生死之谜。

  地处闽东的宁德上金贝村,2008年修路偶然发现一个颇有规模、形制奇特的神秘古墓葬,疑为建文帝陵寝。消息传出,舆论哗然,随后关于古墓主人的身份便众说纷纭,许多专家学者开始蜂拥前往考察研究。(林翠慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建宁德上金贝再现墓穴遗址 1 继古秘道、“建文帝随从墓”、国母亭相继现身福建宁德市蕉城区上金贝村,近日宁德市建文帝研究小组再曝新发现:发现似通道又似墓穴的遗址,疑与建文帝出亡宁德有关。