央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  爱美之心人皆有之,帅哥美女,正太萝莉,着实让人赏心悦目,心生怜爱。然而,倘若公正理性的天平因而倾斜于“外表美”的那一方,那就成了“美丽的错误”了。

美的都是好的吗?

  谁都不愿承认自己“以貌取人”,可事实上,人们总是有意无意地将“美貌”与聪明、幸福、魅力、能力、成功等“美好”的事物联系在一起。美丽的外表,犹如巨大的光环,眩晕了看客们的眼,催生出“一美俱美”的错觉。

  美国明尼苏达大学的凯伦 迪昂(Karen Dion)、艾伦 波斯切特(Ellen Berscheid)以及威斯康星大学的伊莱恩 沃尔特(Elaine Walster),通过实验证实了“美的就是好的”(beautiful is good)这一刻板印象的存在。

  实验要求大学生参与者观看3张陌生人(外表的吸引力分别为:高、一般、低)的照片,并对这3位陌生人的人格特质、生活质量、事业成就进行评分。实验结果显示,相貌出众者被认为更受欢迎,事业更成功,家庭生活更幸福。

  许多研究都不约而同地表明,“美的就是好的”这一刻板印象为美貌者大开方便之门,获得更多褒奖,拥有更多的追求者,更好的offer,更高的起薪,更多的选票……而无奈之下,那些相貌欠佳的实力派,却只能暗自眼红,忿忿不平吗?

美的也不一定都是好的

  当然,“美丽”这张通行证,也不是万能的。有时,它甚至成为了绊脚石。

  当面试传统意义上由男性主导的职位时,相貌出众的女性往往败北,这即是“红颜祸水”(beauty is beastly)效应。耶鲁大学的玛德琳 尔曼(Madeline Heilman)和洛伊斯 猿渡(Lois Saruwatari)探究了性别和相貌对管理类工作与非管理类工作求职的影响。研究发现,相貌出众的男性,在这两类工作的求职中均有优势,而美丽的女性却仅仅在非管理类职位的面试中更容易脱颖而出。

  在同性对象与异性对象的眼中,“美”也会掀起迥异的波澜。人们欣赏异性,而乐于挑剔同性。尤其是,当这位同性还是个极富魅力的家伙时,内心的酸水,可想而知。为了保护那孱弱的“小我”,人们不得不对那位同性尖酸刻薄起来。于是乎,异性眼中的“西施”,可能成为同性口中的“狐狸精”。

  这一现象,甚至波及到了组织决策领域。心理学家玛利亚 阿格泽(Maria Agthe)等人发现,无论是求职面试还是入学选拔,无论是观看求职者的照片还是视频,无论决策者是男性还是女性,即使简历的内容一模一样,人们依然倾向于欣赏和录用相貌出众的异性,而给予同样富有吸引力的同性较低的评价。

美的进化论

  环肥燕瘦,每个人心中似乎都有着不同的美的定义。然而,科学家却发现,人类对美的标准具有跨文化的一致性。对称的面庞和身形,光洁细腻的皮肤,丰满的胸部,总那么招人喜欢。这是为什么呢?

  褪去文明的外衣,让我们回到几百万年前,那茹毛饮血,狩猎采果的时代。那时的热点问题,莫过于如何在危机重重的大自然努力生存和繁衍下去。

  在那时,“好的”就是“美的”。面孔和身体的对称代表着健康,与这样的配偶结合不仅能受到更好的照顾,子女也能遗传到优良的基因。年轻、貌美的女性最富有繁殖力,能生育更多健康的儿女。他们在与自然的抗争中胜出,延续种族,并延续至今。

  时光悠悠,如今人类远离了恶劣的自然环境,但对美的评判标准,依然保留着几百万年前的痕迹,习惯性地寻找这样的“美”,喜欢这样的“美”,却不自知地忘记了这样的“好”并不一定适用于现代,许多冤假错案也就此发生。

  参考文献:

  1Karen Dion,Ellen Berscheid,Elaine Walster.(1977).What is beautiful is good.Journal of personality and social psychology

  2 Heilman, M. E, Saruwatari, L. R. (1979). When beauty is beastly: The effects of appearanceand sex on evaluations of job applicants for managerial and non-managerial jobs.Organizational Behavior and Human Decision Processes

  3 Maria Agthe,Matthias Sp rrle,Jon K.Maner.(2011) Does being attractive always help? Positive and negative effects of attractiveness on social decision making.Personality and social psychology bulletin

  4 Stefanie K.Johnson,Kenneth E.Podeatz,Robert L.Dipboye,Ellie Gibbons.(2010).Physical Attractiveness Biases in Ratings of Employment Suitability:Tracking Down the “Beauty is Beastly” Effect.The journal of Social Psychology.

  5 David M.Buss(著),熊哲宏(译).《进化心理学(第二版)》.华东师范大学出版社。

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 外貌协会靠谱吗? 1 爱美之心人皆有之,帅哥美女,正太萝莉,着实让人赏心悦目,心生怜爱。然而,倘若公正理性的天平因而倾斜于“外表美”的那一方,那就成了“美丽的错误”了。