央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1931年7月,南京国民政府举行了轰动一时的第一届高等考试,其筹备日期之久,动员人力之广,远远超过了清末“洋进士考试”与北洋政府的“高等文官考试”。

  开考之际

  当时的考试院院址在南京鸡鸣寺附近,是考试院院长戴季陶利用明代武庙故址扩建而成(今南京市政府)。整个建筑群都是东方宫殿式,其大门为钢筋水泥三孔门楼,大门中额是“为国求贤”四个大字。大门内有“向礼亭”,亭内有碑,是在河南出土的孔子问礼于老子的石雕文物,有趣的是,考试院门卫不是警察,也不是宪兵,而是身着古典服装,佩带宝剑的武士,考试院内花树掩映,亭榭错落,环境十分幽雅,而且到处题联匾额。办公大楼题名“宁远楼”,考场题名“明志楼”,阅卷大楼题名“衡鉴楼”,图书馆题名“华林馆”,院长官邸则题名“待贤馆”,与“为国求贤”、待贤而“传”语意双关(戴季陶于1925年改名传贤)。

  高等考试的主要对象是大学毕业生。因为当时毕业即失业的现象很为严重,除了官僚权贵及富商子弟有条件自费留学外,大学生最好的出路,一般是考公费留学或应高等考试。两者同样要经过激烈竞争,而前者考试门类不固定,录取名额又极少,只有少数注重训练外语和作为留学预备学校的大学毕业生,才有希望成功;而走后一条路,即参加高考录取以后,即取得了做官资格,以后还可以晋升,薪俸收入亦可逐年增加,因此高等考试很能满足那些打算在仕途上奋斗的知识分子的要求。

  这次高考由考试院院长戴季陶亲任主考官兼典(主持)试委员长,其中委员则由考试院报请国民政府礼聘,所聘者多为当时国内名流学者。此外,又聘请襄(协助)试委员十余人(邵元冲任襄试处主任),监试委员十余人,分别成立襄试和监试委员会,委员多系各大学教授或政府部门的高级官员,襄试委员是协助典试委员负责命题、阅卷、评分等工作的,监试委员则负责在整个考试过程中的保密、防弊及临场工作。

  委员们的名单事先绝对保密,在突然接到国民政府聘书后,各委员们才集中到国民政府举行宣誓就职典礼,先由国民党中央委员会派中央委员一人莅临监誓,再由国民政府主席(当时为蒋介石)授与委员梅花章和黄缎绶,以示对考官的礼遇与尊敬,然后致训词,勉以秉公取才,为国求贤。接下来便是入闱仪式了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 1931年民国第一届高等考试 1 1931年7月,南京国民政府举行了轰动一时的第一届高等考试,其筹备日期之久,动员人力之广,远远超过了清末“洋进士考试”与北洋政府的“高等文官考试”。