央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:中国经济网

  一说到来北京旅游,纵然人想到游长城、故宫,吃烤鸭、艾窝窝……可是很少会有人想到,在住宿上能不能也“北京”一点。北京的民居,最大的风格就要数四合院,内敛大气,却又不是清幽闲散。如果能有机会,在北京的胡同里找一座四合院住上一晚,端着一碗炸酱面,和胡同里的的大爷侃会儿山,这才是最北京的生活。

  四季四合院

  去年10月才开张的四季四合院与多数喜好红绿花色、雕梁画栋的传统四合院客栈不同,呈现出一派儒雅淡然的风貌,无论是庭院种植的翠竹,还是挂在房檐下的鸟笼、贴于墙面的墨宝,无不彰显着旧日京城文人的闲情雅致。

  走入四季院,顿时能感到这里与其他四合院客栈的区别:完全看不到现代活动区,只有一片仿佛遁世已久、让人不敢相信的清幽。老北京十分看重二十四节气,讲究一年的劳作生息按着节气进行,四季院更是将这点铭记于心,无论是客房还是院内,都随处可见用宣纸誊写得的节气名,春分、端午、清明、谷雨,颇有些“店训”的意思了。四季院目前仅拿出三间做客房,分为普通间和套房两种,屋内的桌椅案台都是纯正的中国风,配上凸凹不平的青砖地面、墙上的笔墨字画,很有点中国式极简主义的味道。

四季四合院

  可能就是冲着这股清新雅致的劲儿,这里过往的客人多为文化界人士,没准院子里坐着跟你聊天的就是某位大名鼎鼎的作家、舞蹈家呢。平日里四季院有诸多的开放活动,茶道表演、古琴课、太极课和形意拳课等都是古韵十足的项目,中国第一个古筝硕士巫娜也曾在此表演过。时下客栈又在为摄影师们举办免费个人展览。

  参考价格:房价438元—780元/晚不等

  这里偏向于举办私人活动,客房只有三间,预约难,想认识新朋友的机会就更少了。

  特色看点:鼓楼看夕阳

  四季院附近景点很多,著名的钟鼓楼就离得不远,傍晚时分去鼓楼看夕阳是个不错的选择。钟鼓楼前的小操场上孩子们撒丫子跑、大人们围着圈儿踢毽子,老北京的生活气息呼之欲出。

  地址:西城区旧鼓楼大街前马厂胡同9号院

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大四合院里的小旅店 沉睡在北京情怀里 1 一说到来北京旅游,纵然人想到游长城、故宫,吃烤鸭、艾窝窝……可是很少会有人想到,在住宿上能不能也“北京”一点