央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

李郁林(中)与学生们在一起。本报记者 刘见 摄

  46岁的李郁林,出身教师世家。1985年,我国首个教师节设立。那一年,他走上了教书育人岗位,每天与讲台、学生为伴,过得快乐又幸福。然而,2000年初,由于妻子借款与他人合资开发宅基地失败,欠下巨额债务,李郁林毫不迟疑地扛起了“妻债夫还”的重担。11年来,他恪守诚信,虽承受着物质生活的艰辛,但乐观向上。

  作为教师,他将诚信之德传递给同事及学生,相信诚信的力量,可以让生活变得更加美好。在众人眼里,他是一名学生爱戴、同事信任、家长尊重的教书育人典范。

  欠下债务的妻子哭着提出离婚——

  他斩钉截铁地说:“妻债夫还,天经地义。”

  2000年初的一天,李郁林的妹妹找到他:“哥,嫂子出事了!”妹妹把嫂子借款与他人合资开发宅基地,后因生意失败欠下近20万元债务的事告诉了他。这对当时月工资仅有600多元的李郁林来说,可谓晴天霹雳。

  此前,李郁林一家虽不富裕,但也是小康之家。其父是退休教师,其妻在镇上经营着一家批发店,生意也还算兴隆。

  当天晚上,知道闯下大祸的妻子内疚地向他提出离婚,她实在不愿为此拖累丈夫。这是一个辗转反侧之夜,李郁林通宵未眠。天亮时,他斩钉截铁地对妻子说:“妻债夫还,天经地义。我不同意离婚!”随后,夫妻二人挨家挨户地去向债主说明情况,商议还款时间。此后11年,李郁林一家一直“蜗居”在租来的上世纪40年代初建的民房里。李郁林每个月仅从工资中留出200元生活费,其他的全部拿去还债。多年来,他没为自己添过一件新衣,没下过餐馆,妻子也在渔港码头找了一份零工,补贴家用。

  如今,李郁林凭着做人的诚信,已偿还债款17万多元。他说,这些年随着教师待遇的逐年提高,工资收入比以前也涨了不少,他盘算着今年年底前将所有的债务还清。

  他说:“只有这样,我做了自己应该做的事情,心也就安了。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海南中学教师李郁林:诚实守信让生活更美好 1 46岁的李郁林,出身教师世家。1985年,我国首个教师节设立。那一年,他走上了教书育人岗位,每天与讲台、学生为伴,过得快乐又幸福。