央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  辛亥革命,到底是怎样一场革命,它的历史价值到底是什么?值此辛亥革命胜利100周年之际,我们应给辛亥革命一个真实、完整、全面的阐释,以告慰为中国前途和民众福祉流血献身的先贤们。

  很多人还在质疑辛亥革命的历史价值,认为课本上讲的“推翻了中国几千年的封建王权”不过是一句空话,溥仪和隆裕皇太后连地儿都没挪就一张纸共和了。但是我要说,法国人从1779年攻陷巴士底狱开始数十年间几经更迭最终才一票共和,可见要完成一场政治革命,要把社会从一个习惯状态中拉出来进行改造实属不易。辛亥革命的爆发,可以说是数十年中国人改造自身与改造社会理想的一次综合实践。在辛亥革命之前,的确是有很多次的暴力革命,革命者希望通过这样一种方式来唤醒自己的同胞拯救自己的国家,但他们不同于辛亥革命之处在于那是始发性的革命者进行的,而辛亥革命的最初力量来源于武昌新军,这群年轻人是一种继发性的革命者,他们似乎没有秋瑾、孙中山、黄兴的纯粹,但却是实实在在地改变着中国,革命到了这里走向了大众可以接受的立场,走向了一种民粹。辛亥革命以前的中国革命,更多的是前瞻者自身的一种殉道,而从辛亥革命开始,革命则成了全体中国人的事情。

  辛亥革命让中国人的革命成为一种民族的义务,而非哪一个革命家的毕生事业,没有全民参与的革命是没有社会基础的革命,至少它必须得到社会大多数人的认同。从黄花岗到广州再到武昌,革命道路的选择成为了100年前这个国家的头等大事。在辛亥革命以前,人们更多地认为“你争我斗”不过是持续上演的政治纷争,根本不关乎自身,也根本没有意识到我们国家的悲惨现状基于这样一种有问题的社会制度。是辛亥革命彻底打翻了这一切,或者不妨说辛亥革命是一个分割点,是之前所有斗争与压迫,各种思潮不断积聚直至发生质变的一个跨越点。这就解释了为什么辛亥革命并非孙中山、黄兴亲自领导却能爆发出如此巨大的力量,以及为什么当时并不在国内的孙中山能够被推举为临时大总统,这时是革命的成功对领导人以合法(合乎民意)代言人的呼唤,而非之前革命家对革命力量的需求。辛亥革命后,大大小小几十个省宣布脱离清政府,封建王权时代被重重的揭过,共和成了民心所向,但我们谁都没有见过共和到底是什么样子,都不清楚共和到底需要什么样的社会作为支撑,我们承认共和的美好却必须为搞清共和的实质付出代价。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百年辛亥之历史价值与共和精神 1 辛亥革命,到底是怎样一场革命,它的历史价值到底是什么?值此辛亥革命胜利100周年之际,我们应给辛亥革命一个真实、完整、全面的阐释,以告慰为中国前途和民众福祉流血献身的先贤们。