央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

楼兰美女复原图

  3800多岁的她将于后天上午

  在新疆出土文物大展上与观众见面

  一起亮相的还有众多珍贵文物

“五星出东方利中国”护膊

  □首席记者张体义文记者李康图

  阅读提示

  10月17日,是河南博物院的休息日。经过许可,记者进入了河南博物院的东展厅,这里正在进行《丝路遗韵——新疆出土文物大展》的布展工作。在布展现场,记者见到了很多“只闻其名未见其人”的文物,但最令人关注的,还是传说中的“楼兰美女”。这个由河南博物院与新疆维吾尔自治区文物局、新疆博物馆、新疆文物考古研究所合作推出的大展,将于20日上午10:00免费与观众见面,“楼兰美女”将向厚重中原露出神秘芳容。

  A

  恒温恒湿展柜中的“楼兰美女”,已经3800多岁

  当日下午,在博物馆工作人员的小心呵护下,覆盖着层层白布、软纸的“楼兰美女”露出了神秘的芳容。

  她躺在特制的恒温恒湿的玻璃展柜中,看上去有些娇小,但据介绍,年龄却已有3800多岁了。新疆博物馆副馆长刘炜介绍说,“楼兰美女”是迄今为止新疆出土的古尸中年代最早的一具,“美女”死时年龄在40~45岁之间,身长1.52米,生前身高1.56米,目前体重10.7千克,O型血。

  她全身被粗质毛织物和羊皮包裹,足蹬粗线缝制的毛皮靴,头戴尖顶毡帽,帽插数支翎毛,栗色长发披肩。皮肤光滑而富有弹性,呈红褐色。面目清秀,鼻梁尖高,眼睛深凹,睫毛细长,下巴尖翘。可以想象,生前定是一位美貌的女子,而且具有鲜明的欧罗巴人种特征。

  刘炜说,1979~1980年,中日两国合拍纪录片《丝绸之路》时进入楼兰遗址,随行的考古学者在楼兰故城北部铁板河三角洲的沙海里发现一具女性干尸,由此引起世人的关注。1992年到日本巡展时引起轰动,被誉为“楼兰美女”。自此,“楼兰美女”的名字流传开来。

  记者在现场发现,这次展览中,还有另外两具干尸,其中的“且末男尸”保存非常完好。而另一具女尸则出自著名的小河墓地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3800岁楼兰美女将在新疆文物大展亮相 1 记者进入了河南博物院的东展厅,这里正在进行《丝路遗韵——新疆出土文物大展》的布展工作。在布展现场,记者见到了很多“只闻其名未见其人”的文物,但最令人关注的,还是传说中的“楼兰美女”。