央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

四年背包深度游走亚洲重庆妹省钱有方

  今年29岁的何莉,在解放碑一家大型传媒企业工作,在家人和朋友眼中,她是个活跃的资深旅游爱好者。打开她的QQ空间,每篇日志和照片的点击率动辄上千,印度、柬埔寨、马来西亚、土耳其,大量异域风情的照片,见证了她一路到过的足迹。国内国外,各地丰富的风景照,加上精致详尽的路书,她的空间已经成为众多旅游爱好者们出发前必参看的成功经验。

  翻着日志,何莉骄傲地说,在每个地方,她都留下过一段或几段激动人心、值得回味的故事。这也是她从2001年开始,花10年时间,一个地方一个地方地走过来后,获得的最大收获,“见了世面,留下了珍贵的回忆”。

  说走就走

  三个女孩结伴走亚洲

  何莉是标准的行动派,她曾经因心血来潮突然对鼓浪屿的涛声产生好奇,立即一个人背上背包,订了近日最便宜的机票,直飞厦门把全岛走遍。想听苏杭的吴侬软语了,无需犹豫,赶紧查看最近的假期,立即购买火车票出发……从2001年开始,何莉一人背包走遍了祖国的无数美好山水。

  黄金周、年假、周末乃至春节,每一个假期还未到来,何莉已经早早做好了出行准备,朋友们嘲笑她把所有银子和假期都耗费在了旅行途中。“你真是个天棒,说走就走,跟我的同学杨兰苹一模一样,真是服了你们两个了。一个人背包出去耍到底好有趣,让你们痴迷成这样?”

  姐姐的反复数落,反而让何莉和杨兰苹结缘。2007年,两人就一起相约去了凤凰。从2008年起,何莉、杨兰苹、加上杨兰苹的好友汪渝霞,三人开始结伴在亚洲范围内背包出游。三个重庆女孩,一样热衷于行走,她们独立、自信且胆大,都具备多年一个人出门旅游的经验。

  收获很大

  丰富了人生学会感恩

  土耳其的热气球、印度穿着纱丽的少女、吴哥窟的贫家孩子,她们都曾亲眼见证。

  美女汪渝霞,最喜欢在不同地域留影,她拥有上千张在各个地方的自拍写真照。她说她的青春都记录在照片中,这是最让人开心的事。

  “工作久了,总会多少有些倦怠感,旅行就像充电,每一次回来,都觉得干劲十足。”杨兰苹的动力来自于,每次回家又想着下一次出发,渴望走得更远,去更美的地方,所以要加倍努力地工作,积累假期,积攒银子出行。

  “感谢老公吧,这么多年,支持我走过来。”结婚8年,何莉笑称每次出发花着老公的钱,丢下老公一个人,她每次回家路上内心都充满感激之情。“每次回到重庆,明显的变化是,那一段时间会对他非常好,所以他也很支持我旅行。”

  目前,何莉已经抢到了明年2月去埃及的低价机票,明年三个重庆女孩的计划很多,她们说要在明年内把欧洲的景点也走一次。

  她们的攻略:省钱篇

  四年间,三位对英语几乎一窍不通的女孩,居然顺利的走过了柬埔寨、印度、土耳其、马来西亚等亚洲知名旅游国,让身边的亲朋好友们无不艳羡和钦佩。尽管去过的国家不少,但她们悄悄透露,所花总费用才三万元左右。

  提前3-6个月做准备

  何莉提醒说,出国游的费用高,主要是因为国际航班机票昂贵,但如果提前半年就着手计划就有很大机会能把机票的费用降下来。每次出游,她们一般会提前3到6个月做准备。一旦确定目的地,三人就开始分工协作。

  提前定线路订酒店

  每次三人出发,分工精确而详细。对人文历史感兴趣的杨兰苹,负责提前收集目的地背景资料,整理出值得一去的景点并负责给其他团员介绍当地风土人情,同时她还要安排好网上订机票、酒店等提前预订工作。曾经干过财会工作的汪渝霞,在旅途中是团队专用会计师,负责各项公款开支以及汇率兑换等。善于利用网络资源的何莉,则负责安排行程和办理签证,她的任务是保证在有效时间内,让旅途中到达的景点尽可能的多,又无需走重复的回头路。

  不断刷屏抢低价机票

  三人给出的出国游建议是,首先不断刷新各大航空公司的低价折扣票,找到低价机票立即预订。“航空公司会不定期放出0元机票,我们就从亚航买过0元机票,还有99元和199元的国际低价机票。”根据三人的经验,亚航推出的特价机票很适合向往东南亚地区的朋友。

  买本LP很重要

  解决了机票这笔最大的开支后,接下来就要根据目的地购买LP(lonely planet被旅行者称为“自助旅行圣经”)作为参考。

  LP是世界最好的旅游推介读本,研究完LP上的路线及风景名胜后,还需要再看网友的游记,定好旅行路线。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三个女孩结伴走亚洲 英语表达不顺溜也没啥 1 今年29岁的何莉,在解放碑一家大型传媒企业工作,在家人和朋友眼中,她是个活跃的资深旅游爱好者。打开她的QQ空间,每篇日志和照片的点击率动辄上千,印度、柬埔寨、马来西亚、土耳其,大量异域风情的照片,见证了她一路到过的足迹。