央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  冬季的喀纳斯,一切都变成了冰清玉洁的冰雪世界,气势磅礴的莽莽雪原,晶莹剔透的桦林雾凇,白雪皑皑的冰湖,水墨世界的禾木,炊烟袅袅的白哈巴,构筑了喀纳斯都有的绝世胜景。除此以外,还可以领略到具有“林间百姓”、“云间部落”之称的蒙古族图瓦人独有的民俗民风。

  喀纳斯景区冬季旅游实行“一票通”

  今年入冬后,新疆著名景区喀纳斯将实行“一票通”,前往景区的游客可以自驾车辆畅游其中,领略冰雪美景。

  随着基础设施不断完善,喀纳斯景区将实现四季常态化开放。自今年10月10日起,景区冬季旅游实行“一票通”,游客购买一张150元的门票,即可自驾车辆畅游喀纳斯景区、禾木景区以及白哈巴景区。

  位于阿尔泰山中段的喀纳斯是新疆纬度最高的风景区,由于冬季长达半年以上,每年旅游旺季只有三四个月。此前,为招徕更多游客,每年国庆节过后,游客可免票进入景区。

  为挖掘景区冬季的旅游潜力,近年来,喀纳斯景区管委会加大了冬季道路除雪设施的投入,增加了多功能扫雪车、刮路机等大型清雪设备,并添置了油料、食品、药品等供应点。(来源:新华网)

漫山雾凇奇景 摄影:于仲涛

  喀纳斯的冬天静得出奇,似乎一根针掉在雪中也能听得到它的声音。我们去时,喀纳斯已是一片洁白。大自然真是奇妙,几场薄雪过后,秋色便荡然无存,冬天就这样悄然而至,被白雪覆盖的大山森林和草原格外美妙圣洁。

大雪覆盖喀纳斯 摄影:欧阳摄影

  初冬时节的喀纳斯,只有还未完全结冰的河流在缓缓流淌。卧龙湾中的“卧龙”银装素裹,似乎进入了冬眠,失去了往日的生机和喧闹。月亮湾美丽依旧,两只大脚穿上了一双白靴,显得更加矫健和美丽。喀纳斯的河水在这里划出的是世间最美妙的一道弧线,即便是在冬季,这道弧线依然最为抢眼,像国画大师自然而又夸张的神来之笔。这时的喀纳斯湖面也不再像春天那样清澈透明,夏天那样碧波荡漾,秋天那样浓绿尽染,一层似有非有的薄冰使它显得分外晶莹剔透,大自然的调色板就这样把喀纳斯尽情描绘。喀纳斯的冬天,不同于其它季节,它恬静而又寂寞,沉静而又漫长。

喀纳斯安宁的冬日 摄影:小菜伊碟

  有一篇诗文《冬季到喀纳斯来看雪》,是喀纳斯冬季最好的邀请函:

  不知不觉中,连续几场大雪。哦,又是一个冬季!

  听朋友说,以前,冬天只有鸟才可以去的地方--喀纳斯,现在冬天也可以畅游。

  喀纳斯的冬天,应该是一个什么样子?

  一个黑白分明的世界。

  静啊!我能够清晰地分辨出脉动与雪落的声音,偶尔几声狗叫,唤醒了木屋里楚吾尔忧伤而雄浑的调子,与雪一样白的炊烟,无法模糊小木屋对图瓦人苍凉历史的述说……

图瓦人赛马 摄影:戈壁沙滩

  不远处,我们依稀可以看到盛装的图瓦人,他们在用先人传下来的方式,演绎着自己特有的欢乐。他们试图用赛马的蹄声,作为隔世天籁,打破这里原始的沉寂。赛场上马蹄扬起的雪雾,与鼻子里呼出的白气一起,在清冷的空气中,写意着这个动与静的空灵世界。

  所有的东西,都来源于自然。是自然,赋予了这水墨山水的灵气。于是,我们很多厌烦了城市喧嚣的朋友,纵然不远万里,也要相约在这个冬季,相约在喀纳斯---这个纯静、纯美的世界!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探秘人间仙境 新疆喀纳斯冬季自助游攻略 1 冬季的喀纳斯,一切都变成了冰清玉洁的冰雪世界,气势磅礴的莽莽雪原,晶莹剔透的桦林雾凇,白雪皑皑的冰湖,水墨世界的禾木,炊烟袅袅的白哈巴,构筑了喀纳斯都有的绝世胜景