央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,董宏、李东朗、彭红、何虎生等党史专家以及薄熙成、滕久光等老一辈革命家后代齐聚河北武安市,共同研讨解读武安红色文化。武安曾是晋冀鲁豫边区首脑机关所在地,晋冀鲁豫中央局和晋冀鲁豫军区及直属机关曾先后两次迁驻于此。刘伯承、邓小平、薄一波、杨秀峰等老一辈无产阶级革命家在此领导革命斗争多年。学者们指出,晋冀鲁豫边区是中国共产党领导的革命根据地之一,作为八路军总部和中共中央北方局所在地,在抗日战争和解放战争时期发挥了重要作用。在这里召开的土地会议,指导实现了边区“耕者有其田”;召开的南征会议,研究制订了挺进大别山的行动方案,揭开了解放战争战略反攻的序幕;在这里受中共中央委托召开的华北财经会议,统一了各解放区货币,构建了新中国财政金融的雏形。因此认真回顾这一时期边区政权建设历程,深入总结党领导边区政治、经济、文化建设的宝贵经验是党史工作者的重要使命。

  本次红色论坛活动是武安“中华磁山文化节”的重要组成部分。活动期间,位于邯郸武安市冶陶镇的晋冀鲁豫边区革命纪念馆举行了开馆仪式;新华社晋冀鲁豫总分社、晋冀鲁豫人民日报社旧址恢复工程竣工揭牌暨《中央新闻单位在武安》丛书启动仪式同时举行。新落成的晋冀鲁豫边区革命纪念馆建筑面积1859平方米,共分“雄踞太行抗击日军”、“争取和平 实现中国革命历史转折”、“唤起民众 建设抗日根据地”、“战略转移 边区机关进驻武安”、“群星灿烂光辉人物照千秋”等8个展厅,重点突出边区政府机关进驻武安后所开展的一系列工作,用文物、沙盘、影像和雕塑等多种形式再现了边区革命者的奋斗历程和光辉形象。(华 为)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家学者研讨解读武安红色文化 1 本次红色论坛活动是武安“中华磁山文化节”的重要组成部分。活动期间,位于邯郸武安市冶陶镇的晋冀鲁豫边区革命纪念馆举行了开馆仪式。