央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  枫叶:秋染岳麓,无限“枫”情

  观赏地:岳麓山

  秋天到了,岳麓山的枫叶红了。整座山好像被火点燃了一般,“万山红遍,层林尽染”。

  沿枫林路来到山脚下的清枫峡,爱晚亭掩映在参天古枫下,碧绿的琉璃瓦四角飞翘,凌空欲飞,在片片红枫的点缀下更加诗情画意。坐在石栏上随意看去,满目的红,就连泉潭边的一株株小枫树也被秋风染红了,五叶的、三叶的,一片片飘落下来,像一只只小船在水中荡漾。看,红色的鱼儿在红叶中嬉戏,分不清哪是鱼,哪是叶。难怪杜牧不肯走了:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

岳麓书院

  顺山路直上山顶的云麓宫,途径白鹤泉、麓山寺。群峦叠翠间还错落着晋陶侃、唐裴休、宋朱熹等人的寓所,还有近代著名革命家黄兴、蔡锷、陈天华、焦达峰等人的墓庐。拾起几片飘落的枫叶,叶脉苍隽,像时光的擦痕;那耀眼的红,又像湖湘志士,为中华抛头颅洒热血燃烧的青春和生命。

红叶小境

  到山顶了,极目远眺。“西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭”。俯瞰长沙城,橘子洲浮碧江心,双桥飞架东西,古城新廓尽在紫气青烟中。“问苍茫大地,谁主沉浮”?重温那首《沁园春·长沙》,愈发觉得这漫山遍野的红,有一种别处的枫叶没有的沉静之美,豪迈之美,壮烈之美。

  小贴士:

  最佳时间:11月下旬

  主要景点:岳麓书院、半山亭、禹王碑等,若是周六晚上,还可登上山顶看烟花。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 赏斑斓秋色 湖南省内享大自然的秋之盛宴 1 沿枫林路来到山脚下的清枫峡,爱晚亭掩映在参天古枫下,碧绿的琉璃瓦四角飞翘,凌空欲飞,在片片红枫的点缀下更加诗情画意