央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

唐忠患有先天眼疾,妹妹则是先天弱智

父亲去世后,唐国成变得沉默

  9岁,连南县三排镇中心小学三年级学生。父亲残疾,母亲在广州打散工。学习之外,他每天还要照顾85岁的爷爷和残疾的父亲。

  “都说最富的地方在广东,最穷的地方也在广东。”去年2月,中共中央政治局委员、省委书记汪洋考察对口扶贫工作时,如此表述。他考察的地点,就是“最穷的地方”之一,清远市连南瑶族自治县。

  资料显示,直到2008年末,连南瑶族自治县还有贫困村38个,贫困户9916户,其中地处高寒山区和地质灾害隐患村庄的贫困群众3000多户。因为位处粤北,山多地少,工业薄弱,连南的人均收入一直较低。这也直接导致了当地乡村教育的匮乏,孤贫学生们的就学和生活难以为继。

  广东公益恤孤助学促进会副会长王颂汤说,尽管曾经在广东多地实地家访过数千名贫困儿童,但当今年9月来到清远山区时,所见的一切仍然深深震撼了他———因为付不起2元的午餐费,孩子们中午竟然是在学校挨饿。“我以前到过连南、连州等地,这些年过去了,山区穷困家庭的生活状况仍然没有改观。”

  连南如此,清远下辖的连山壮族瑶族自治县、连州市瑶安瑶族乡、连州市三水瑶族乡、阳山县秤架瑶族乡,也是如此。据初步摸查,这些少数名族地区的孤贫儿童超过千名。

  在连南考察后,时隔一个多月,汪洋再次提出,最穷的地方也在广东“是广东之耻”,必须坚决打好缩小贫富差距这场硬仗。

  消除“广东之耻”,离不开教育。让孤贫家庭的孩子有公平的机会去生活和学习,让他们通过自己的努力改变命运,是消除贫困的最好方式。由羊城晚报报业集团、广东公益恤孤助学促进会、清远市各级政府和教育局共同发起的“温情广东恤孤助学·走进清远”大型公益活动,正是在这样的背景下正式启动的。活动将资助约1000名孤贫学生,每人发放补贴3000元。主办方表示,举办清远助学项目,就是要提倡社会责任,用慈善助学这一看得见的公平正义,来推动和谐社会和幸福广东的建设。

  连日来,羊城晚报记者走进连南瑶族自治县、阳山县秤架瑶族乡等少数民族等地区,走进孤贫孩子的家,倾听他们的艰难求学故事,拍下他们渴望的眼神……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 求学路上他们步履艰辛 缺衣少食但不缺梦想 1 9岁,连南县三排镇中心小学三年级学生。父亲残疾,母亲在广州打散工。学习之外,他每天还要照顾85岁的爷爷和残疾的父亲。