央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  据国外媒体报道,最近,科学家对长得特别像鸟类的窃蛋龙的化石进行研究有了新的发现:它们通过摆动尾部羽毛吸引异性,类似于现代的拉斯维加斯艳舞女郎利用头上戴的羽毛扇挑逗看客。

    根据一项新的研究,偷蛋龙长有像扇子的尾羽,它们喜欢亮出这些羽毛来吸引异性的注意,这种做法类似于现代的孔雀开屏,以及拉斯维加斯艳舞女郎利用头上戴的羽毛扇挑逗看客。

    加拿大阿尔伯塔大学的博士生斯科特·普尔斯(Scott Persons)在近日的古脊椎动物学协会(the Society for Vertebrate Paleontology)的年度会议上介绍了这一研究成果。他发现,生活于约7500万年前的窃蛋龙的尾巴有排列特别密集的骨头。化石显示,它们的尾部有羽毛,而且羽毛与椎骨融合的方式类似于今天的鸟类尾巴。普尔斯说:“窃蛋龙有一条肌肉发达、非常灵活的尾巴,而且最少有一扇尾羽用于向异性炫耀。就像孔雀一样,它们经常用美丽的尾巴求爱。”

    窃蛋龙生活在白垩纪晚期,身长约两米,大小如鸵鸟,长有尖爪,长尾,是最像鸟类的恐龙之一,尤其是它们的胸腔拥有数个典型的鸟类特征,包含每个肋骨上都有一个突起物,可使胸腔更坚牢。

    就像现代鸟类,这种恐龙很可能用它们的尾羽向喜欢的异性表达爱意。它们的名字在拉丁语里意思是“蛋贼”。古生物学家在一堆恐龙蛋化石旁边发现了这种恐龙的骨骼化石,所以称它们为窃蛋龙。科学家目前仍不能确定它们是否真的吃恐龙蛋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 窃蛋龙摆动尾部羽毛吸引异性 形似艳舞女郎 1 据国外媒体报道,最近,科学家对长得特别像鸟类的窃蛋龙的化石进行研究有了新的发现:它们通过摆动尾部羽毛吸引异性,类似于现代的拉斯维加斯艳舞女郎利用头上戴的羽毛扇挑逗看客。