央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《凤棺谜案》(一)

  主持人:最近社会上一些关于盗墓的灵异小说非常流行,比如《鬼吹灯》,《盗墓笔记》等等,讲的都是一些关于盗墓贼在盗墓的时候遇到的种种灵异的现象,那可是既惊心又恐惧。从今天开始我也给大家讲一个关于坟墓的故事,不过这可不是盗墓。2003年3月8日这一天,在内蒙古通辽的土尔基山采石场鞭炮齐鸣,工人们都在兴高采烈地庆祝新一年的开采工作的开始,可是就在这天土尔基山出了一件大事,几个工人在钻孔完毕点燃炸药后几块他们从来没有见过的石头出现了,此刻的工人们不会想到,他们的这次的偶然发现,居然会打开这块岩石的背后隐藏着得一个一千多年前的惊天秘密。这到底是怎么回事呢。

  2003年3月里的一天,内蒙古通辽市吐尔基山采石场的工人像往常一样在石壁中钻孔埋设炸药,点燃引信后迅速撤离现场。几分钟后,在震天的爆炸声中,山石崩落,几块奇异的石头裸露出来。奇异的石块立刻引起了工人的好奇,这几块巨型岩石堆砌而成的石壁显然不是天然形成的,巨大的岩石留有明显的人工雕琢的痕迹。

  我这个山没有这种石头,它是属于黄色的石头,这个石头不对,当时我就告诉他别抠了,当时这个事已经,整个这个矿里头,整个上层下层的工人都来看这个事来了。

  奇异石壁的出现很快在整个采石场传了开来,人们纷纷在猜测着这些奇异石块的来历,采石场的领导也立刻决定停止厂区的一切开采工作,上报公安机关。 此刻的工人们不会想到,他们的这次的偶然发现,居然会打开这岩石的背后隐藏着得一个惊天的秘密。

  接到报警后的通辽市公安局以及市博物馆考古人员立刻赶到了土尔基山采石场。郝馆长就是第一个到达现场的考古人员。

  在经过仔细的观察与辨认后,博物馆的考古人员初步判断,这应该是一座古代的墓葬。

  墓道的痕迹非常明显。就是那个齐刷刷的一个墓道,它把整个墓道的西壁没了,就剩那个回填土,回填土和原生土的界限非常明显,在经过两天的仔细观察后,通辽市博物馆的考古人员隐约感觉到了这座墓葬的的不同寻常。

  前面我目测了一下,当时得有三十米左右那么长的墓道,三十多米长,这个墓的规模肯定是不小。它那个墓主人的身份肯定也很高,就是一般的贵族,小贵族墓它也没这么大。

  难道这会是一座高级贵族的墓葬或者皇族墓葬,郝馆长立刻上报内蒙古自治区考古研究所。接到报告的内蒙古考古研究所闻讯立即派出考古队赶往现场。负责这次考古发掘正是有着20多年的田野考古经验内蒙古文物考古研究所副所长塔拉。

  采访:到现场的我第一印象,我看到的是一个规模比较大的一个墓葬。因为在有一面墓道的石头已经露出来了,各种迹象表明,是一个古代的墓葬。

  但是这到底是什么时候的墓葬呢,石壁背后的一切都深深地吸引着塔拉和所有的考古队员。塔拉决定,一定要揭开这石壁背后的秘密。而工作就从清理墓道前的碎石开始。

  主持人:大家看这就是我们的记者从吐尔基山采石场带回的两块石头,这块是用于墓葬用的石块,是红色的,而这块是当地采石场天天开采的时候,有点像青色的,从颜色上看两块石头的差别很大,而且石头的质地也不一样,据当地采石场的工人告诉我们说,他们当地方圆百里都是这种青色的石头,而这种红色的砂岩根本不是当地产的,最起码也是从赤峰地区运来的,这也就从某种程度上说明了当年人们在修这座坟墓的时候可以说是下了很大功夫,但是如此下功夫修建的这座墓葬里到底埋葬的会是谁呢。

  3月21日,距发现墓葬不过一个星期,正式发掘工作就开始了。专家先清理破坏较为严重的墓道。墓道是墓主下葬时所经过的通道,通常是斜坡状的。而就是这个墓道的存在成了塔拉判断这个墓葬年代的一个重要依据。

  在内蒙地区,赤峰地区和通辽地区,除了辽代墓葬有墓道以外,其它墓葬都不存在墓道的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 破解凤棺谜案:揭开女墓主离奇经历 1 最近社会上一些关于盗墓的灵异小说非常流行,比如《鬼吹灯》,《盗墓笔记》等等,讲的都是一些关于盗墓贼在盗墓的时候遇到的种种灵异的现象,那可是既惊心又恐惧。