央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

清晨的李庄。如果不是中间几座新修的建筑,会觉得这里还一如往昔。

  李庄,犹如一颗鲜为人知的珍宝,平静又安详的承载着一代又一代的历史变迁。在高楼林立的今日,如此一大片的小青瓦显得别有风情。这些青瓦之下不是呆板的陈列馆,而是那些真正活色生香的生活场景。李庄同所有的小镇一样,经受着岁月的油烟侵袭,见证着居民的来来回回,一些“现代”的建筑开始打破原有的格局。但即便如此,那些属于中国古建筑的精美,还是散发出无法掩盖的光彩。当那些叱咤风云的人物都已作古,那些惊天动地的故事也不再有人讲起时,只有这些建筑遗构在风雨剥蚀之下慢慢沉淀下来,于无形之中已显露当年的繁华盛世 。

  宜宾李庄东岳庙前,一对新人正在拍婚纱照。新与旧的融合在这刻显得十分和谐。

  李庄曾属僰侯国,在历史中前行了上千年后,沉淀了丰厚的人文历史。尤其是明末清初,新一轮的移民潮将发展的机遇带到了这座千年小镇,并也奠定了这座古镇的基本格局。

旋螺殿细节图。远看挺拔的建筑,于细节处也是那么可圈可点。

  彼时,两湖、粤、桂、闽、陕、赣、云、贵诸省先民纷至沓来。李庄,成了“湖广填四川”移民大潮的承接之地。一批有资产有文化有智谋的士绅商贾云集于此,为李庄带来了巨额的财富和新观念,而那些精于专业能工巧匠,为李庄增添了不少新的景观。这些,都促成了李庄经济文化的一次大发展。保留至今的禹王宫(今慧光寺)、天上宫(今玉佛寺),南华宫、旋螺殿等古建筑,都给后人以无限遐想空间,并为研究移民文化和中国建筑艺术提供了宝贵的实物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发现李庄:梁思成林徽因的小城旧事 1 李庄,犹如一颗鲜为人知的珍宝,平静又安详的承载着一代又一代的历史变迁。在高楼林立的今日,如此一大片的小青瓦显得别有风情