央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

黎明饰演的刘邦 黄秋生饰演的范增

  正在热映的电影《鸿门宴》,让职场规则的话题呼之欲出。原来《鸿门宴》不是饭局,也不是一盘未下完的棋局,而是职场。从领导层,到旗下各色人才,谋士到执行将士,各有长处短处值得职场人士借鉴。来看看,业务能力很强的领导如项羽,跟看起来很庸常却很有心计的刘邦,高下分别在哪里?游刃有余地周旋于刘邦与项羽之间的赢家张良,跟酷似“邓布利多”的悲情人物范增惺惺相惜,却难掩权谋得失。从他们身上,身在职场的你,能学到些什么呢?

  领导篇 

  人物:刘邦、项羽

  职场心得一:掌握舆论

  大话剧情:刘邦多年甘当项羽马前卒,令手下将领都为他鸣不平。于是揭竿而起不再是自己的野心,而是顺应民意。项羽杀掉楚怀王之后,刘邦号召各方诸侯讨伐项羽。甚至还收买他的枕边人虞姬。项羽要他护送虞姬回家,他就对虞姬说,“我不会让心爱的人离开我,还有什么能比自己保护她来的更放心呢?”还默默为虞姬找来心爱的琵琶……而项羽根本不懂公关和舆论的重要。

  成败得失:刘邦善于利用舆论造势,四面楚歌就是一个典型案例。得舆论先导,得众人支持者得天下。

  职场心得二:知人善任

  大话剧情:在赴鸿门宴之前,布衣皇帝刘邦将印鉴交给萧何,信任令萧何感动效忠。刘邦大胆起用张良这种“野路子”人才,将性命交到傲气十足的韩信手上。相比项羽,用的人都是家族人才,有一个范增,还要嫉妒猜忌。

  成败得失:要能够知人善任、用人不疑。

  职场心得三:能屈能伸

  大话剧情:有人说,刘邦是小人,他为了胜利忍辱偷生。鸿门宴上,项羽气势汹汹地问他,刘邦,你知错么?刘邦答,我知道错了。顿时让项羽放松戒备,得意地笑出声来。而项羽有一点事情就要发兵,不管周边情况,弑君也不考虑冒天下之大不韪的后果,纯属任意妄为。

  成败得失:顾全大局有时候也要忍气吞声,积蓄力量,不能肆意妄为。

  员工篇 

  人物:张良、韩信

  职场心得:

  自我营销很重要 该跳槽时就跳槽

  在没有网络的年代,如何自我营销?学学张良吧!他在街头大摆黑市棋阵,一人独斗十人,并能在同一时间赢,令民众口耳相传,终让刘邦手下的萧何看到了他。同时面试时姿态也很高,一副不怎么爱搭理刘邦的样子,也让刘邦对他另眼相看。而韩信更是直接“打上门去”,让刘邦看到他的本事,认可他的才干。作为跳槽界鼻祖,他良禽择木而栖,离开项羽找到刘邦,从而建功立业,青史留名,如果没有那次果敢的跳槽,那说不定韩信只能默默地阵亡在乌江边的项羽乱军中了。人生中,该出手时就出手,该跳槽时就跳槽。

  弱点:张良韩信最后都是“走狗烹”。为什么?也许是他们“得志太张狂”,他们都应该时刻记着,他们不是嫡系,是跳槽过来或半路加入的。所以,不管怎么功劳大,都应该保持低调。

  人物:范增

  职场心得:

  “亚父”不是父 要知道自己的位置

  和张良不同,范增不需自我营销,他也算是奇才,跟随主子建功立业,被尊为亚父。在电影里,他简直就是项军里的灵魂人物和精神领袖。能掐会算,过去未来、大局细节都看得透彻,跟诸葛亮有得一拼。最后都卸任了,还用一道锦囊干掉了刘邦的左膀右臂。

  弱点:范增这么厉害,为何结局也凄惨?难道只是项羽的错?非也,错在范增,项羽尊他为“亚父”,他就真的“羽儿、羽儿”欢快地叫着。鸿门宴时,他还坐在项羽的左手边(古代,左是上位),而张良什么的,可都是坐在刘邦的右手边的。试想,一个一心想当皇帝的项羽能一直这样忍他吗?直到最后,范增才明白过来,称呼项羽为“项王”了,但为时已晚。可见,不论自己怎么能干,无论和老板(家族)的情意有多深,永远要记住,你和老板不是一个姓。

  人物:樊哙 项庄

  职场心得:要跟对人

  据樊哙自己说,他是从“家乡就跟从刘邦出来打天下的”,而项庄和项羽一个姓,很明显是名正言顺加入家族企业的。所以,“跟对人、站对队”很重要。樊哙这样的忠臣,哪个老板不喜欢?范增的反间计锦囊里,压根不提樊哙的名字,提了反会让人生疑。项庄这样的嫡系,哪个领导不想保住?厮杀中,其他大将都死了,项羽却还是要拼力把项庄救回来。

  弱点:忠心是一把双刃剑,当团队面临各种险情、危机和困难的时候,员工的坚定和配合就是全局中的重要环节。但过于忠心,也会让自己感到痛苦。比如樊哙无法理解他的理想主义大哥刘邦怎么变了,而项庄就必须死在项羽的前头。(记者 张楠 马彧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《鸿门宴》教你混职场 刘邦善造势范增输在定位不准 1 正在热映的电影《鸿门宴》,让职场规则的话题呼之欲出。原来《鸿门宴》不是饭局,也不是一盘未下完的棋局,而是职场。从领导层,到旗下各色人才,谋士到执行将士,各有长处短处值得职场人士借鉴。