央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本文最早写于果壳问答的这个帖子,也转载到性情小组过。在转载的过程中曾对原文进行了一些修改,以下是修改后的版本。感谢在问答原帖下提出建议的朋友。

    昨天在微博上看到了有关笔记本wifi可能降低精子活性的新闻,于是一时心血来潮上了NCBI搜了下作者的名字,发现还真的有这篇论文。

    论文投稿在《Fertility and Sterility》杂志上,已经被接收了,只等付印出版。杂志去年的影响因子是3.121分。虽然不知道在该领域是否顶尖,不过单论影响分值而言,似乎在整个医学领域不算太出众。

    好奇心驱使,我下载了这篇论文。在讨论这篇论文结论是否可靠之前,先让我们看一下这篇论文的大致内容吧。

实验方法:

1 材料采集。

实验采用的精液是由29名健康的供给者提供的,为了提高实验的精子质量,这些供给者在提供精液前禁欲2-5天不等。在显微镜下,技术员人工确认每份精子样品的浓度和活性,并最终稀释至1-2千万个精子/毫升。每份样品都被平均分为两份(实验组和对照组),并用于之后的实验。这些精液都经过处理,使得在培养液下还能够正常生存和活动。下文中提到的FA为对照组,FB为实验组。

2 无线网络的设置

实验组的精液被放置于东芝 Satellite M305D-S482型号的笔记本电脑下(没有人吐槽东芝躺着也中枪吗),无线网络的频率设置为 2.4 GHz。为了确认无线网的运作,实验者让这台电脑不断上传和下载数据)。在实验组中,仿照电脑在人腿上搁置的位置,每份精液样品离电脑有3厘米的距离。精液被放置在有无线网环境下4小时后,用来进行下一步分析。



图1-A:实验流程图
图1-B:实验组精液放置位置的选择原理以及示意图

而对照组的精液被放置在另一个“远离任何电脑和电子设备”的房间中。为了排除温度可能带来的影响,实验者用风扇控制温度,并使所有的精液样品保持在25度。

实验结果:

1 开着wifi的笔记本的电磁辐射比不开wifi的情况下,要高7-15倍。



图2:比较不同条件下电磁辐射的强度

圆点虚线:开了wifi后的辐射强度
直线虚线:没开wifi时的辐射强度
直线折线:没有放置电脑时的辐射强度

横坐标:每10分钟测量一次辐射强度
纵坐标:辐射强度

2 经过4个小时的wifi辐射后,实验组的精子存活率和对照组相比没有明显变化(图3-A),但是实验组精子的主动活动率降低(图3-B,左),静止率上升(图3-B,右),而非主动活动率不变(图3-B,中)。



图3-A:对照组和实验组精子的存活率比较
图3-B:对照组和实验组精子的主动活动率,非主动活动率和静止率比较

注:什么是主动和非主动活动率?举个例子,一个醉汉往前走,左右摇晃是非主动活动,往前走是主动活动。对精子而言,固有的不规则布朗运动是非主动活动,而由尾巴摆动带来的运动是主动活动。

3 实验组精子的DNA更容易片段化



图4-A:对照组和实验组的精子DNA片段化的比较
图4-B:每一份样品的DNA片段化比较

注:DNA片段化往往是细胞程序性死亡的特征


虽然这篇论文的思路很好,但是我还是觉得,就这些实验结果简单推论说笔记本wifi会降低男性精子活力还为时过早。原因如下

1 对照组的设定。如果为了证明精子活力的降低纯粹由wifi引起,那么对照组应该采用同样型号,但没有打开wifi的笔记本电脑进行测试,而非放在远离电子设备的房间里。

2 实验的设计。为什么精子要接收辐射长达4个小时?作者并没有在文中做出一个答复。如果为了证明精子活力的降低由wifi引起,那么应该做一个时间梯度,并证明随着精子暴露在wifi信号时间的增加,精子的活性会降低。

3 还是实验的设计。文中作者没有做重复实验。一次生物学实验的意义有多大?能否具有代表性?这个就不好说了。

4 体内实验的缺乏。毕竟这是一个体外实验而不是体内实验。人体的组织很有可能吸收了这些辐射从而不影响精子在体内的活力。如果要证明wifi可以影响人体内精子的活力,可以采集使用4个小时wifi以后的供给者精子来做分析。

5 需要对实验结果进行更多的分析。即便wifi可以导致精子的移动率下降,DNA片段化增多,但有可能这些精子属于整个精子群体中比较衰弱的那一批,更容易受到wifi影响。而年轻力壮跑得快的精子对wifi的影响可能不屑一顾。所以为了确认wifi会影响精子的活性,从而影响生育,我们需要测试这些精子是不是会降低卵子的受孕率,以及是否会影响胚胎的发育情况。

最后,我想说,这是一篇很有意思的论文,也是第一个将精子活力与笔记本wifi扯上关系的研究。但正如作者在文中最后所说,对于可能的wifi影响精子活力的机制还不是很清楚。需要搞明白这一点,我们还需要做更多的研究:)

本文由 冷月如霜 授权果壳网(guokr.com)发表,文章著作权归原作者所有。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 笔记本电脑的WIFI会不会影响精子的活性? 1 实验采用的精液是由29名健康的供给者提供的,为了提高实验的精子质量,这些供给者在提供精液前禁欲2-5天不等。在显微镜下,技术员人工确认每份精子样品的浓度和活性,并最终稀释至1-2千万个精子/毫升。