央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  圣诞节,最传统的过法应该是去教堂做礼拜,小编给你盘点下北京的这四个最著名的教堂。这个圣诞节,一起去教堂祈福吧!

王府井教堂(图片:新浪博主 走入时间)

  北京最现代的教堂:王府井天主教堂

  东堂又称王府井天主教堂。位于王府井大街74号,是北京四大天主教堂之一。由利类思和安文思(国籍不详)2位神甫创建。明末,2人在四川传教。清初被清兵虏至北京,在肃王府当差,顺治十二年(1655),世祖福临赐给他们一所宅院和一块空地(即今址),他们即在空地上建筑一座教堂,即北京城内第二座圣堂(第一座为南堂),也就是最早的东堂。

  东堂内曾保存有多幅宫廷画师郎世宁绘的圣像,嘉庆十二年(1807年)失火后废止。1884年,重建罗马式大堂,在义和团运动中又被烧毁。1904年,用"庚子赔款"重建(法国和爱尔兰两国合建),即现在的东堂。

  东堂院内,中间为天主堂,坐东朝西,面阔25米,共约30间,坐落在青石基上,堂顶立十字架3座,中间大,两旁小。堂内有18根圆形砖柱支撑,直径65厘米,柱础为方形,堂内两侧挂着耶酥受难等多幅油画。原院内堂北为惠我女校;堂南、西有教室,东有一院,内有花池、平房、楼房,为神父住处。堂东为一大空地,是学校操场。占地近1万平方米。为东城区重点保护文物。

王府井教堂(图片:新浪博主 走入时间)

  北京王府井大街的北段正在进行改造,原先围绕神秘教堂的围墙被拆除,吸引了众人的目光。灰色的欧式尖顶建筑因其古老而越发透出神秘,新铺就的门前广场在绿树环绕中更具浓郁的人文色彩。在周围的现代化建筑映衬下,王府井天主教堂成了这条大街上的新景点。占地8000多平方米的教堂门前广场已铺装完毕,广场两侧设有座椅可供行人小憩。在教堂南侧,占地1000多平方米、王府井大街上最大的绿地马上就要露面,它将是一座花卉、灌木、乔木立体种植的花园。由于以玫瑰为主,它有一个好听的名字——玫瑰园。从玫瑰园流出的一股人造泉水,因为依广场南侧层叠而下,所以名为“叠泉”。整个教堂广场高出地面1米有余,使其更显与众不同。据说,由于完全按西式天主教堂设计,玫瑰园下还会有一个葡萄酒窖。

  交通

  乘车路线:乘103、104、803、814路到东安市场站下车,向北300米路东;或地铁至王府井站。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 圣诞节的祈祷 盘点北京四大教堂 1 圣诞节,最传统的过法应该是去教堂做礼拜,小编给你盘点下北京的这四个最著名的教堂。这个圣诞节,一起去教堂祈福吧