央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

继宜居行星开普勒22b后,在太阳系外发现两颗与地球一般大小的行星

  信息时报综合报道 美国太空总署(NASA)自本月初发现开普勒22b行星(Kepler-22b)后又传捷报,20日英国科学杂志《自然》公布消息,在太阳系外发现两颗约地球一般大小的行星,分别命名为开普勒20e(Kepler-20e)和开普勒20f(Kepler-20f),成为天文学上一座重要的里程碑。

  俩行星均无液态水

  开普勒20e的直径为11,000公里,约为地球的0.87倍,比金星略小;开普勒20f的直径则为13,190公里,约为地球的1.03倍。两者皆位于距离地球约950光年的开普勒20星系(Kepler-20 )中。

  开普勒20星系为一类似太阳系的恒星系,除了本次发现的2颗行星外,还包含另外3颗行星。NASA推测此2行星皆为岩石所组成,但因距离恒星较近,地表温度高,无法存在液态水,被认为不适合生命居住。

  发现48个有水行星

  NASA开普勒任务 (Kepler mission)的首要目标为在“宜居带”内,找到类似地球的行星,自任务开始

  总共发现了2300个以上的天体,其中有48个推断可能存在有生命不可或缺的物质“水”。

  本次所发现的两颗行星,为开普勒任务迄今发现在类太阳系恒星系中的最小行星,也是与地球大小最为接近的行星,虽非位于适居带内,但两者都为开普勒任务建立了新的里程碑。王裳

  什么行星适合人类移民?

  “宜居带”上的行星,是否就是将来我们可以进行宇宙移民的星球呢?这还需要很多条件:首先,这颗超级地球要和恒星之间有距离,能够接受到恒星的光和热,自转轴要有一定的夹角形成一年四季。其次,要有规定的轨道,一定的偏心率,还要有液态水,适合生命存在的大气;最后,恒星、行星的寿命还要足够长,长到可以产生生命,这一套都是“生命维持系统”。

  当然,要想真的有生命生存,还要有很多条件,比如:不存在对人体有破坏作用的物质,诸如毒气等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳系外发现两颗行星与地球一般大小 1 开普勒20星系为一类似太阳系的恒星系,除了本次发现的2颗行星外,还包含另外3颗行星。NASA推测此2行星皆为岩石所组成,但因距离恒星较近,地表温度高