中国网络电视台 > 科教台 > 档案《血战三湘》
推荐给其他网友 | 加入收藏
节目名称:档案《血战三湘》
集  数:
首播时间:
首播频道:北京卫视
产  地:中国大陆
年  份:2012
来  源:档案
语  种:中文

[查看全部]
分集视频
  • 《档案》 20120924 血战三湘 长沙会战

    类型: 战争|经典纪录
    来源: 档案
    介绍: 本期节目主要内容:1939年10月2日,湖南长沙幕阜山北峦,中日双方交战近一月陷入僵持,史称“第一次长沙会战”。由于接到冈村宁次即将撤军的秘密情报,我方代号“山豹”的偷袭行动宣告取消。在是否守卫战略要冲长沙的问题上,蒋介石及其部属也意见不一。最终在第九战区代司令长官薛岳的违命坚持之下,长沙会战取得了鼓舞人心的关键性胜利。(《档案》20120924血战三湘长沙会战)
  • 《档案》 20120925 血战三湘 八千“虎贲”保卫常德

    类型: 战争|经典纪录
    来源: 档案
    介绍: 本期节目主要内容:1943年,中国的抗日战场进入了胶着状态。日军密谋进攻常德。因为常德是中国的大粮仓,攻下常德不仅可以切断中国军队的补给,而且还能犒劳自己的部队。大敌当前,余程万率领57师的八千“虎贲”保卫常德。日军久攻不下,恼羞成怒,于是借助西门上风口的优势,尽施他们无耻的招数。尽管这样,直到城墙防御战宣告结束,西线官兵也没有让日军跨过常德城的西大门。正在双方僵持不下之际,恰好美国空军飞过,对着日军来回的扫射。余程万也借机剿灭了进攻西门的日军。在人员和枪支弹药极其匮乏的情况下,余程万选择了突围。他们一边突围,一边等待着援兵的到来……(《档案》20120925血战三湘八千“虎贲”保卫常德)
  • 《档案》 20120926 血战三湘 浴血衡阳战日寇(上)

    类型: 战争|经典纪录
    来源: 档案
    介绍: 本期节目主要内容:1944年6月正值抗日战争时期,湖南衡阳形势岌岌可危。为守卫交通枢纽衡阳,方先觉率领的第10军以不足两万的兵力,对抗人数十倍于己的日军长达47天之久。他们凭借空前坚定的作战信心,修筑坚实的防御工事,密布多层交叉火力网,并积极转移难民,顽强抵抗,严防死守。然而敌人极其疯狂的三次总攻,造成第10军伤亡人数甚至超过80%。面临寡不敌众的绝境,曾许下死守衡阳誓言的方先觉掏出了自己的勃朗宁手枪,准备作出他人生当中至关重要的一个决定。(《档案》20120926血战三湘浴血衡阳战日寇(上))
  • 《档案》 20120927 血战三湘 浴血衡阳战日寇(下)

    类型: 战争|经典纪录
    来源: 档案
    介绍: 本期节目主要内容:1944年8月7日傍晚,衡阳保卫战已经打到了艰难的第46天。国军第10军军长方先觉在指挥所里准备开枪自杀,这一幕让前来报告战情的副官惊恐万分。面对敌军的猛烈攻击,国军的兵力快要被消耗殆尽了。方先觉艰难地做出了“誓死坚守,绝不突围”的决定。他的这个决定不是为了讨好蒋介石,更不会牺牲两万战士的生命去向蒋介石表忠心。在紧要关头,为了那些受伤的士兵方先觉选择了和日军接洽。衡阳脱险他回到重庆后,蒋介石见到了方先觉,盛情款待了他。在方先觉的晚年,他都很少提及衡阳保卫战,因为他觉得自己没有战死沙场而心中有愧。(《档案》20120927血战三湘浴血衡阳战日寇(下))
猜你还喜欢

1949城市的记忆与重生

集数:27
来源:见证亲历
描述:讲述60年前每座城市解放的历史和意义

百家讲坛《隋唐考场风云》

集数:23
来源:《百家讲坛》
描述:

百家讲坛《末代皇族的新生》

集数:
来源:《百家讲坛》
描述:

分享