央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  家是心灵港湾,但是65%的感冒以及一半以上的食源性疾病都是在家中发生的。从厨房到后院,普通家庭生活中,我们疏忽的一些细节和习惯可能影响家人的健康。

  有人说家是心灵港湾,但是你知道吗,65%的感冒以及一半以上的食物源性疾病都是在家中发生的。从厨房到后院,普通家庭生活中,我们疏忽的一些细节和习惯可能影响家人的健康。

  元旦归家的孩子们,帮父母来看一看你家是不是也有这些坏习惯吧!

清洁海绵不清洁

图片信息:lahuesuda.com。

  纽约大学兰戈恩医学中心临床微生物学和免疫诊断学的主任,《细菌的秘密生活》(The Secret Life of Germs)一书的作者,菲利普 提尔诺(Philip Tierno)博士说,家里最脏的地方通常是厨房。“这是因为我们在料理台上和水槽里处理动物尸体。”生肉可能带有包括大肠杆菌和沙门氏菌在内的病毒和细菌。

  几乎所有家庭饭后都用一样东西清理厨房料理台和桌子:清洁海绵。吸收了液体和乱七八糟的东西,海绵大多带有大肠杆菌和粪便细菌,还有其它微生物。“海绵和抹布一样,都是厨房里最脏的东西。”提尔诺博士说。

  讽刺的是,你越想用清洁海绵把厨房料理台擦干净,细菌就扩散得越多。提尔诺博士解释说:“放着清洁海绵不管它,上面就会渐渐充满数百万细菌,你可能会因此生病;而且它还会成为别的微生物的聚集地,让你的冰箱和其它厨房电器跟料理台交叉污染。”

  解决办法 :提尔诺博士建议,在使用海绵擦洗时,先将它浸泡在漂白粉水溶液中。“这是能买到的最好也是最便宜的消毒方式,这样,每准备好一顿饭后就能用海绵安全地清洁料理台、切肉板、洗碗布,还能让清洁海绵更干净。”

  此外,海绵用过之后在空气中晾干也是个好方法,干燥的环境下细菌不易滋生。另一种杀菌方式是每周用微波炉加热海绵一两分钟。“先在盘子里倒点水,再把海绵放进去,”提尔诺博士建议,“水会沸腾,热量均匀分布在海绵上,杀死细菌。“

吸尘器或许反复污染房间内的空气

图片信息:ziarelive.ro。

  传统吸尘器会把大颗粒灰尘清除,比如地上那些我们肉眼看得到的灰尘绒球。但是,细小的灰尘颗粒会穿过吸尘器的多孔真空袋,飘散到空气中。所以,用吸尘器清洁后,即使地面看起来很干净,实际上许多会加重过敏的灰尘还在。

  一家环境卫生和工程公司(给人们提供环境顾问和技术服务)的首席科学家麦金托什解释说,每天用吸尘器清洁的习惯让灰尘飘扬到空气中,然后花几个小时从空中落回地面。

  而这些高浓度的细小颗粒——宠物过敏原(皮屑、毛发)和室内灰尘——富集了很多有害物质:重金属铅、杀虫剂和其它化学物质。

  解决办法 :找个带有高效微粒空气过滤器(HEPA)的吸尘器吧。跟传统吸尘器不一样,HEPA过滤器能拦住小颗粒,防止它们反复污染室内空气。

枕头和褥子藏污纳垢

图片信息:WebMD.com。

  提尔诺博士说,一个成年人每小时平均脱落约150万皮肤细胞,即使什么都不做,每天也要排约0.95升的汗。皮肤细胞在枕头和褥子上聚集,尘螨在上面生长安居。

  要是这对你来说还不算惊悚,提尔诺博士给出了更可怕的数据:5年,尘螨将占到枕头重量的10%;10年,头发、人体分泌物、真菌和孢子、细菌、化学物质、灰尘、线头、纤维、尘螨、昆虫肢体、各种微粒包括尘螨排泄物……这些东西会让床垫重量翻番。这些就是每天伴你入眠的东西,而它们会导致或加重过敏症状。

  解决办法 :用不可渗透的床罩把褥子、弹簧床垫和枕头遮盖起来。

  “防敏床罩盖住褥子和枕头不让别的东西落在上面,能保护你。”提尔诺说。他还建议每周用热水(54℃-65℃)清洗床单。

室外空气不好,室内也许更糟

图片信息:photo.mihanblog.com。

  天气好的时候,我们都会打开窗户呼吸新鲜空气。但糟糕的城市空气质量、户外的季节性过敏原,让很多人觉得开窗户对健康不一定有好处。

  不过,美国肺部学会最近的报告显示,60%的美国人呼吸着不健康的空气;同时指出,室内污染可能比室外污染更严重(编辑注:北京人民心理平衡了点没?)。

  美国环保署( Environmental Protection Agency ,EPA)将糟糕的室内空气质量列为美国第四大环境问题。细菌、真菌、霉菌、烟气、病毒、动物皮屑、尘螨还有花粉都是最常见的室内污染物。

  解决办法 :关窗,开空调。所有的空调系统都有过滤器,能保护机械设备,使它们不受灰尘污染。

  “花粉和霉菌孢子能通过空调系统进入房间,同样也能通过导管出去。”麦金托什说。但是,和吸尘器一样,这些过滤器只能拦截较大的颗粒。“传统的过滤器只能吸附大点儿的东西,比如头发和蛛网。”麦金托什说,“能拦截微小可吸入颗粒的过滤器,对于清洁空气更有效。”

  提尔诺博士也说,在卧室这么一个细菌滋生的地方,有效的空气净化系统还是挺有用的。

烤肉美味危害多

图片信息:ambrosiacatering.ca。

  烤肉害处多多:烤制过程中会产生致癌物 多环芳烃(PAHs)和杂环胺(HCAs)。脂肪从烤肉上滴落到滚烫的烤架上时,遇到明火升腾起烟雾(PAHs)。所以,在带着焦痕的诱人烤肉上都有PAHs的踪迹。高温烹制肉类时都会产生杂环胺,家庭烹饪时也不例外。(详见: 烤鸭和蔬菜中苯并芘超标 。)

  解决办法 :美国癌症协会流行病学与监测研究名誉副主席医学博士迈克尔 杜恩(Michael Thun)说:“减少户外烹饪次数,用锡箔纸烹饪肉类,或者用微波炉也是不错的选择”。

  杜恩建议,把肉包在锡箔纸里,在纸上扎几个小孔,既能让脂肪从小孔中流出去,又能减少脂肪遇明火化身为PAHs回到肉上。选用比较瘦的肉,先用微波炉加热一下,能避免吃到太多脂肪。有研究表明,将肉事先腌制能减少杂环胺的产生。

坐在电视机前也会伤害你的健康

图片信息:spidermp3.com.ar。

  坐在电视机前消磨时光是全民娱乐项目,但也是我们最不健康的行为之一,尤其是我们一面坐在电视机前,一面往嘴里塞高热量零食的时候——这个习惯特别不好。

  杜恩博士说,当你在电视机发呆,你就已经准备蓄积热量了。“现在,超过1/3的美国人有肥胖症,还有1/3的人体重超标,另外还有1300万美国人患有病态肥胖。”

  另外,杜恩博士指出,超重会增加患心脏病、癌症、关节炎和许多其它疾病的机率,这可是很大的健康风险。

  解决办法 :关掉电视,收起薯片袋子,出门散步吧!

文章编译自:6 Daily Habits That May Make You Sick

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6个让你生病的日常生活习惯 1 家是心灵港湾,但是65%的感冒以及一半以上的食源性疾病都是在家中发生的。从厨房到后院,普通家庭生活中,我们疏忽的一些细节和习惯可能影响家人的健康。