央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为:邹华章和学生们在一起

图为:邹华章登上央视公益片

  什么是美?武汉市第59中学美术老师邹华章的回答是:美是一种生活态度。他带着农民工子女将厕所改造成了美术室,将垃圾变废为宝,组成一个七彩的创意世界。昨日,以邹华章为主角的公益广告片在中央电视台新闻频道滚动播出,讲述了这个“疯狂美术老师”与一群农民工子女创造美丽的故事。

  为“流动花朵”开创意课堂

  美术老师当央视公益片主角

  这部时长一分半钟的公益片里,基调其实暗含沉重:不大的校园,没有塑胶跑道的水泥操场,斑驳的教室墙面,生锈的水龙头,种种细节都昭示着这所以农民工子女为主要生源的公办学校条件的简陋。

  但是邹华章的创意美术课堂却给这份沉重增添了缤纷的色彩:他善于就地取材,有时拿来一个面团,教学生捏出栩栩如生的兔子、乌龟和螃蟹;教学场地不够用,他就带领孩子将厕所改造成美术室,变垃圾为宝贝;他还指导学生们拿起粉笔,以操场为画板,齐心协力绘出巨大的恐龙骨架……“世界上没有不美的东西。”这是美术老师邹华章的“开场白”。画外音里,他朴实地说:“我所在的学校是一所农民工子女学校,这些孩子家庭条件比较困难,但是孩子们对美的渴求,一点都不比别的孩子差,我们在每一片树叶,每一个泥雕中,去发现美。孩子们的童真影响了我,在创意上给了我很多灵感,和孩子们在一起,我也仿佛跟他们一样的年轻,我觉得我是天下最幸福的老师。”

  这则公益广告片于昨日凌晨1点20分在央视新闻频道首播,一天下来,在不同时段滚动播出达9次。按照计划,本月将总共播出55次。

  永不放弃农民工子弟

  用教育创新改变他们的未来

  一个事实是,武汉市中小学有13万多名“流动花朵”,他们中的九成以上在像武汉市59中这样的公办中小学入读。邹华章告诉记者:“货车司机的孩子,擦皮鞋者的孩子,卖菜人的孩子……我希望大家不要因为他们考分不高,就放弃他们,他们其实更需要创新的教育来改变他们的未来。”

  邹华章常用一些令人惊奇的教学方式激发学生的学习兴趣,他曾抱着蟒蛇上课,在教室墙壁上作画。2009年11月4日,本报以《“最疯狂美术老师”抱蟒蛇上课》为题,在全国率先报道了邹华章的事迹,随后又接连推出《“抱蛇老师”带学生享受20多种创意课》等连续报道,引发了全国多家平面媒体和电视媒体关注。

  去年10月底,央视《真诚沟通》摄制组来到武汉市59中,一连拍了3天,将镜头对准邹华章的美术课堂,捕捉这个平凡人物身上美丽的闪光点。

  央视新闻中心编导沈菲静说,之所以选择以邹华章作为公益片主角,是因为他在艰苦的条件下,仍然以饱满的热情坚持教育创新,带领学生发现美、感悟美,令人动容。

  邹华章表示,尽管出名了,但他还是一名普通的美术教师,仍会坚持教育创新。他说:“教育需要探索精神,只要探索了,就是值得的。要是怕摔跤的话,那就只能一直躺在地上。”记者高家龙 实习生全琦 摄影:记者陈勇

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉“疯狂美术老师”走上央视公益片 1 什么是美?武汉市第59中学美术老师邹华章的回答是:美是一种生活态度。他带着农民工子女将厕所改造成了美术室,将垃圾变废为宝,组成一个七彩的创意世界。