央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  现场有同学大胆提问:华中科大夏增民老师开设了性别课堂,“根叔”对同性恋问题有什么样的看法?学校对同性恋学生有没有特殊关照?

  李培根先是一愣,继而他与大家交流了自己对同性恋的理解。他告诉大家:“我们学校还从未讨论过这个问题,但整个社会对同性恋都能够理解,至少是容忍态度。我们年轻的时候,同性恋是违法的,现在时代不同了,世界更多的国家对同性恋采取理解的态度。老百姓以前反感,现在能够容忍。我们学校对同性恋没有歧视。”

  根叔认为,不管有没有同性恋倾向,每一个学生都是学校的孩子,学校理所应当对他们进行关心。

  本科招生会下降

  有学生问,学校在教育招生规模有没有长远规划,比如每年本科和研究生的招生规模。对此,李培根肯定地回答,本科生招生会继续下降,今年应该7500人左右。

  李培根回忆道:2005年自己开始做校长时,该校本科招生计划是8500人,此后一直减少,去年为7700人,今年还会再少一点,估计是7500人。

  他透露,在学校的总体规划里,也是希望减少学校的学生规模。学校的初步规划,若干年后本科生稳定在一年6000人左右。

  不太在乎排行榜

  去年院士增选武大新增5名,而华中科大却榜上无名;前一段时间,有一张大学的排行榜把华中科大排在了第11名,“跌出”了前十名。针对这些尖锐问题,李培根否认学校在走下坡路,他还告诉大家,不要对排行榜太在乎。

  首先他对武大去年“收获”5名院士表示了祝贺。接着他坦言,学校去年没有院士,排名也在前十名之后,但不能直接推出学校在下滑。

  李培根说,看一个学校要全面。去年华中科大科学基金数全国第五,创新团队2个,重大专项也很靠前,这些都说明学校没有走下坡路。去年中美能源合作,清洁煤方面华中科大是牵头单位;脉冲强磁场亚洲第一;人才方面,除了院士,“千人计划”华中科大去年评上7个,全国排名第6,从其他很多方面都可以看出华中科大没有走下坡路,不能凭一时的得失来评价一个学校的好坏。

  该排行榜还把中科大排在了第17,西安交大排名15,但是李培根认为,这些学校都非常不错。他说,大家可以从排名来找自己的不足,但是不可完全看重排名。

  李培根说:“我们可以从排名中找我们的不足,以便我们找到下一次努力的方向。但是不可以从一次不利于我们的排名中泄气。”

  允许教授开公司

  有学生指出学校一些教授对开公司投入部分精力。李培根说,确实有这个现象。他说,学校不可能限制每一个教授把精力花在开公司上。少数教授投入部分精力办公司,学校是允许的,政府也是鼓励的。

  他说,这有助于高科技成果的转化和区域经济的发展。不仅如此,高科技孵化的公司,为我们的科技研究提供了更多的机遇。

  李培根以华中数控为例。他说,华中数控承担了很多国家重大专项如装备之类的课题,这都在华中科大背景下研究的。学校有机会承担重大专项的课题,本身就是研究和开发水平的体现。这些公司以另外一种形式在回报学校。这不是讲钱的方面,而是在科学研究上促进了学校科研发展,促进了人才培养,特别是研究生。研究生学习需要课题,尤其是高质量的课题。

  李培根称,这些公司还对学校的本科生创新教育是有作用的。上次有一个学生在一家公司里做出的成果,已经被产业化了。

  反对教育产业化

  有学生提问,学校强调产学研结合,“研”是需要投入的,怎样把握“产”的度和“研”的度?

  李培根首先表态:大家不要把产业说成教育产业化。他说,学校从来不主张且反对教育产业化。这里主要强调科技成果产业化。

  李培根说,大家都知道,像美国斯坦福、麻省理工这些学校,有很多科研成果是产业化的。麻省理工对128号公路高技术园区,斯坦福对硅谷的贡献是众所周知的。世界上越来越多名牌、老牌大学都对成果转化很重视。他认为,华中科大在这方面是中国在这方面做得比较好的学校之一。

  不过李培根称,尽管华中科大现在有3个上市公司,但学校对开任何一家新的公司,绝对没有投入一分钱,更不可能把本来用于科研和教学的钱用来办公司。过去没有,将来也不可能有。

  “我对同性恋能理解,我们学校对同性恋也不歧视。”昨晚,华中科大校长李培根与学生“拉家常”,有学生问及大学生同性恋时,“根叔”的回答引发众人尖叫。

  当晚,应该校大学生的呼吁与邀请,根叔在大学生活动中心与学生面对面交流。从教学科研、到学生的日常生活,大学生们的提问涉及诸多方面,而根叔耐心地均一一作了回答。(摄影 通讯员 张筱锴 文/记者 屈建成 通讯员 吕梦盼)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “根叔”与学生面对面:不在乎排行榜允许教授开公司 1 李培根首先表态:大家不要把产业说成教育产业化。他说,学校从来不主张且反对教育产业化。这里主要强调科技成果产业化。