央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


图为发掘现场。白 鹏摄

  临近2012年龙年新春,“大运河商丘古城南关遗址”揭开神秘面纱。1月11日,记者从“大运河商丘古城南关遗址”考古发掘现场获悉,该处考古发掘工作正在积极稳步推进。

  此次考古发掘现场发掘最深处已达11米,文化层厚6米,发现一处相对完整的北宋时期的瓷罐和瓷碗,并发现有砖砌的排水设施,大量的隋唐至北宋时期的砖、瓦、陶器、瓷器等残片。考古发掘表明,该遗址为一处隋唐至北宋时期的大运河遗址。

  为了配合大运河“申遗”,由河南省文物考古研究所、商丘市文物管理局联合编制的《汴河遗址商丘古城南关外码头遗址段发掘方案》于2011年4月10日被国家文物局批准,取得国家考古发掘执照。此次正式发掘于2011年10月16日开工,开挖面积约2000平方米(东西宽40米、南北长50米)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “大运河商丘古城南关遗址”考古发掘揭正在进行 1 临近2012年龙年新春,“大运河商丘古城南关遗址”揭开神秘面纱。1月11日,记者从“大运河商丘古城南关遗址”考古发掘现场获悉,该处考古发掘工作正在积极稳步推进。