央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  小时候就听过这样一句话:“庄稼一枝花,全靠粪当家。”你可能没想过,有一天你会用着动物粪便做的香水,喝着动物粪便做的咖啡,吃着动物粪便熬制的中药……原来很多种动物的粪便都是宝贝啊!比如一杯“猫屎咖啡”就卖两三百元,一小块抹香鲸粪便更价值连城……

  妙用一:高档饮料

  例:猫屎咖啡

 
 

  猫屎咖啡,又名麝香猫咖啡,是世界上最贵的咖啡之一。每市斤的价格由300美元至800美元不等,盛产于印度尼西亚等地。在香港喝一杯猫屎咖啡动辄两三百元,而且只是一两间最高级的酒店才有售。猫屎咖啡已成为“咖啡新贵”,比起传统顶级牙买加蓝山咖啡更令“咖啡迷”们趋之若鹜。

  而这种咖啡,其实是由印尼的一种俗称“麝香猫”的树栖野生动物的粪便提取烘焙而成。

  麝香猫喜欢挑选咖啡树中最成熟香甜、肥美多浆的咖啡果实作为食物。咖啡果实经过它们的消化系统,果实外面的果肉被消化掉,而那坚硬无比的咖啡原豆经过麝香猫的消化系统原封不动地排出体外。经过这样的消化过程,咖啡豆竟产生了无与伦比的神奇变化———由于咖啡豆中产生苦味的蛋白质被消化掉,因此猫屎咖啡的苦味少了很多,多了几分圆润醇厚的口感。

  早期的印尼农民视专门偷吃成熟咖啡果实的麝香猫为死敌,但是不知是哪个敢于“第一个吃螃蟹的人”突发奇想,在麝香猫的粪便中挑选出咖啡豆来制作咖啡,再经过加工和烘焙,制作出来的咖啡竟让世人和专家们都赞不绝口。

  妙用二:名贵香料

  例:龙涎香

 
 

  龙涎香是一种香料,内含25%的龙涎素,加入香水中后,会在皮肤上生成一层薄膜,能使香味经久不散,历史上多用来作香水的定香剂。它既有清灵温雅的动物香气,又微带壤香及苔香等特殊甜气。其主要成分为龙涎香醇、苯甲酸、三氢丙位紫罗兰酮等。它同时也是名贵的中药,有化痰、散结、利气、活血之功效。

  龙涎香也是最神秘的香料,人们最初只是偶尔在海边拾到它。由于稀有难觅,龙涎香又被称为“灰色的金子”、“液体黄金”。刚开始人们以为它是海里的“龙”睡觉时流下的口水,因此得名。经科学家们研究发现,它其实是来源于海洋中的一种体形巨大的生物———抹香鲸。

  抹香鲸可以潜到千米深海之下,以乌贼、章鱼等体型巨大的海洋生物为食。抹香鲸吞下食物后,却难以消化它们身体中坚硬锐利的角质喙和软骨。抹香鲸的肠胃饱受这些硬物的割磨,只能通过消化道产生一些特殊的分泌物,来包裹住那些尖锐之物,以缓解伤口的疼痛。每隔一段时间,这些分泌物包块会随粪便排出体外,最终漂浮在海面上成为龙涎香。

  刚排泄出来的龙涎香其实并不香,甚至带着粪便那种刺鼻和难以忍受的腥臭味,可是经过海浪的摩挲、阳光的暴晒、空气的催化,最终却变得奇香扑鼻,并且经久不消。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点动物粪便6大妙用:抹香鲸粪便可做香水(组图) 1 小时候就听过这样一句话:“庄稼一枝花,全靠粪当家。”你可能没想过,有一天你会用着动物粪便做的香水,喝着动物粪便做的咖啡,吃着动物粪便熬制的中药……原来很多种动物的粪便都是宝贝啊!