央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:南方都市报

  图/文:伍世然

  和其他东南亚城市相比,菲律宾首都马尼拉实在算不上特别吸引人。她没有新加坡的整洁,没有吉隆坡的包容,没有香港的活力,没有曼谷的光怪陆离。但马尼拉却又是与众不同的,她有浓郁的西班牙殖民文化,有中世纪的古城,有雄伟的天主教教堂,有东西方交融的文明,还有自己独有的民族抗争故事和英雄传奇。

马尼拉的夜晚

  四百多年前统治菲律宾的西班牙人,也许不会想到,今天的马尼拉,虽然仍印着深深的殖民地烙印,但早已形成了自己的独特城市魅力:她是一座不夜城、一个浮华的名利场,在这里,每天都有不少传奇故事在上演,人们和这座城市一起奋斗,一起狂欢,一起迎来属于自己的光荣与梦想。

天主教堂比比皆是

  以前对马尼拉的印象并不好,杂乱嘈杂的街道、拥堵的交通、相对落后的城市设施,总让人提不起精神。然而当我真正深入其中去游历的时候,却发现这座城市还是有另外独特的一面。无处不在的西方殖民文化、雄伟的教堂、繁华的马尼拉湾畔、让人肃然起敬的爱国英雄及其凄美的爱情故事,都如甘醇的美酒,越品越有味道。

马尼拉湾日落

  第一印象

  西方文化对这里影响深远

  马尼拉给我的第一感觉,就是充满市井气息,这种感觉和其他东南亚城市(新加坡除外)没什么两样,杂乱无章的电线随处可见,摩托车熙熙攘攘,交通有些混乱,肤色黝黑的人们为了生计笑脸相迎、兜售货物。

  但是马尼拉又有着其独特的地方,尤其在文化上。这里的人们都有信仰天主教的传统,天主教堂在马尼拉城中比比皆是。在这里旅游,只要可以说基本的英语口语,在马尼拉是可以畅通无阻的,因为当地人的英语水平都不错(长期以来他们接受的是英语教育)。据说在中国香港及欧美国家,菲佣比印佣、泰佣更受欢迎,不是因为她们勤劳,而是因为她们会说流利的英语,方便沟通。

  “市中市”

  恍如置身欧洲小城

  要感受马尼拉的殖民地气息,“市中市”是必须要去的。它其实是马尼拉的旧城,位于帕西格河畔,也称“围城”。1571年,西班牙人建起了这座城堡,四周是壕沟和中世纪式的城墙,建筑物散发着古典欧式气息,共有7座城门,城内有总督官邸和12座教堂。

马车穿行

  走在市中市当中,感觉不像置身于东南亚,而是欧洲的某个小城。长着青苔的老城墙、精美的雕塑、美丽的喷泉,还有古老的马车,都让人感觉宛如时光倒流一般。如今那些老建筑已化身为酒吧、咖啡馆和精品店。在这里慢慢逛上一下午,是件很有意思的事,累了就在街边的咖啡馆喝杯咖啡,欣赏一下乐队和歌手的表演,轻松而惬意。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 菲律宾风情之都马尼拉 看浮华背后的沧桑 1 和其他东南亚城市相比,菲律宾首都马尼拉实在算不上特别吸引人。她没有新加坡的整洁,没有吉隆坡的包容,没有香港的活力,没有曼谷的光怪陆离