央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世上的事物多是先有实再有名,但有时候,名赋其实却需要跨越千年。

沙溪寺登古街

  那条横亘欧亚已两千年的著名商路直到1877年才被德国学者李希特霍芬命名为“丝绸之路”,与之相似,这些由中国西南马帮开辟的在川滇藏间密如蜘网的古道也存在了不知道多少个世纪,但迟至1990年中甸县志办支持的一次考察时,方由一群年青人称之为“茶马古道”并随后闻名遐迩。

古镇鞋店

  约瑟夫·洛克为其扬名前,丽江已在茶马古道上矗立了几百年,洛克以后,它又重归沉寂。说来让人难以接受,丽江的再次出名竟是因为一场灾难——1996年的那场受灾人口超过百万的大地震使中国和世界开始重新关注这个古镇,随之而来的重建让人们带着惊喜再次发现了它的美丽,它也在次年申报世界文化遗产成功。

这里不被外界打扰

  而离丽江不远处,尽管有着同样甚至更加古老的历史,且当年在茶马古道上的地位更为显赫,沙溪古镇和剑川古城却少人问津,至今仍静静地偏安一隅,日复一日送别着古道斜阳。

沙溪古镇周围的风光也是很美的

  触摸沙溪寺登古街,我感慨万千。

  图文来源:新浪博主肖育文

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山间铃响马帮来 触摸沙溪古镇 1 世上的事物多是先有实再有名,但有时候,名赋其实却需要跨越千年