央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 人文探索 >

重庆发现四处先秦时期遗址与一处元代墓葬

发布时间:2012年03月16日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网重庆3月16日电(记者张琴)重庆市文物考古所近日发现4处先秦时期遗址。

  重庆市文物考古所介绍,此次发现的4处先秦时期遗址包括2处新石器至商周遗址和2处商周遗址,进一步丰富了先秦考古学材料,对于认识和研究这一时期聚落环境与规模等问题具有重要意义,为建立渝东南地区先秦时期的文化序列,以及研究该地区先秦时期的考古学文化的分布范围、传播路线、地域特点等问题提供了重要材料。

  据悉,此次考古调查还发现了商周至汉代文物点2处、汉代6处、隋唐宋时期4处、明代5处、清代20处,多为墓葬和古遗迹,对研究当地的历史文化、丧葬习俗和制度发展变化有重要参考价值。古纤道、古桥梁、古建筑和盐道等,均为明清时期遗存,对了解和复原渝东南的社会经济文化面貌等有重要作用。

  此外,重庆市文物考古所近日还发现一处元代墓葬。

  据介绍,此次发现的元代墓葬为石结构单室墓葬,保存较好,发现时仅墓门被局部破坏。墓室两侧壁雕刻有持杖武士、青龙、白虎、插枝花卉等,后龛为仿木结构建筑造型,龛内雕刻有捧盒侍女、鹤衔瑞草等,后龛基座前雕刻狻猊滚绣球图案,毛发鳞甲均清晰可辨。该墓葬出土瓷器5件,以及宋、元时期钱币十余枚。其中,八思巴文“大元通宝”当十大钱为墓葬的年代确定提供了有力证据。

  考古专家介绍,该墓的发现提供了重庆地区元代的标型墓葬,填补了该地区宋至明代墓葬资料的缺环,对研究重庆地区元代墓葬形制和丧葬文化等具有重要意义。

责任编辑:赵文

热词:

  • 先秦时期
  • 遗址
  • 元代墓葬
  • 考古