央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

金星合木星“二人转” 奇特天象今晚上演

发布时间:2012年03月16日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今天19时,天宇将上演金星合木星的奇特天象,届时这两颗明亮的行星将近距离接触,上演一幕精彩的“二人转”,给地球上的人们带来一场视觉盛宴。金星是太阳系八颗行星中最亮的,我国古代称之为“太白”,西方人称它为爱神“维纳斯”;木星则是太阳系行星中出名的“大个子”,亮度仅次于金星。

  据天文专家介绍,要想目睹这两颗行星共舞的奇景,可以在傍晚日落时分出门,向西南方向观看,此时两颗行星的位置非常接近,仅有3度左右,大约相当于人伸出手臂后看到自己两根手指的宽度。金星大致位于木星的右上方,并且其亮度比木星要高8倍左右,在天文上,这种现象被称做“合”。

  天文专家介绍,如果使用小型望远镜,还可以看到金星有着类似上弦月的相位及木星的深色云带和它的四颗伽利略卫星。

  文/北京晚报