央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美宇航员体检发现太空旅行损伤人类大脑和眼球

发布时间:2012年03月16日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国得克萨斯大学医学院的研究人员对27名美国宇航员进行核磁共振成像检查发现,太空旅行会严重损害人类眼球和大脑组织,人类前往火星和殖民其他星球的梦想可能因此破灭。

  研究人员对暴露在零重力或微重力环境下的27名宇航员进行核磁共振成像检查,这些宇航员曾在航天飞机或国际空间站上平均逗留108天以上。结果显示,人类身体还没有做好应付零重力或微重力环境的准备。9名宇航员视神经周围脑脊髓液空间扩张,6名宇航员眼球后部变得扁平,4名宇航员视神经凸出,3名宇航员脑下垂体和与大脑连接部位发生改变。

在太空中的宇航员

  此外,太空中宇航员还会遭遇颅内压增高的问题,这种情况非常罕见和危险,大脑内部压力升高,对颅骨和眼窝压力增大。骨盐损失和肌肉萎缩是零重力环境对宇航员的其他已知影响。

  由于人类数百万年都居住在地球上,已经适应了地球的大气压力和重力,因此太空环境对人类身体造成影响并不意外。但是如果人类无法在长达数年的太空旅行中生存下来,人类走出太阳系甚至更远宇宙的雄心都将难以实现。