央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首次启动登月计划 俄预计在2030年前登月

发布时间:2012年03月16日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 近年来,俄罗斯公布了一系列雄心勃勃的太空探索计划。俄联邦宇航局最近向政府提交《2030年前航天活动发展战略》草案,确定俄未来航天活动的主要方向,提出登月、建火星研究站等一系列雄心勃勃的目标。

  草案显示,俄计划在2030年前执行登月计划,把人送上月球。这是在美国“阿波罗”登月计划60年后,俄首次启动登月计划,并确立明确时间表。

  新战略提出,俄罗斯将继续深化对月球、金星和木星的研究,计划在2020年前用月球车采集并带回月球土壤样本。同时,与外国伙伴合作在火星上部署长期存在的研究站网络。2030年前,俄将“继续积极地对太阳系星球进行研究”,其中包括载人登月。

  据报道,俄罗斯计划在2030年前派出一艘飞船,执行一次正式的载人绕月试验飞行,随后将宇航员送上月球表面,再载着他们返回地球。

  报道称,在过去20多年中,莫斯科会不时地对外界宣告其雄心勃勃的太空探索计划,但是,把登月时间具体到哪一年还是首次。 (阿南)