央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

巴拿马发现古代“迷你骆驼”化石 身材似狗

发布时间:2012年03月16日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  巴拿马新近发现的化石标本却表明,大约2000万年前,徜徉在热带雨林里的骆驼不仅身高只有70至100厘米,而且长着类似猪鼻子或鳄鱼吻部一样的“前脸”。

  美国佛罗里达大学地质学系研究人员与一批巴拿马同行合作研究巴拿马运河沉积层地质状况,偶然发现不少骆驼化石标本。

  第一个发现化石的研究人员阿尔多林孔15日告诉美联社记者,研究团队最初没有把这些化石与骆驼联系起来。从化石外观看,这种四蹄动物没有驼峰,牙齿像鳄鱼齿,嘴鼻部前凸,身高大约70至100厘米不等。乍一看,头部像猪或鳄鱼,身材像狗,体态像马。

  古生物学家和考古学家随后认定,那是距今2000万年的骆驼化石,生活在热带雨林,锋利的牙齿专用于啃食雨林中的树叶和果实。

  这一发现刊登在最新一期美国《古脊椎生物学杂志》。论文合写者卡洛斯哈拉米略说:“我们从来没有预料会在这种地方发现骆驼,这绝对是惊喜。”

  对美洲古生物研究人员而言,在巴拿马发现史前骆驼化石标本意义重大。学界先前普遍认为,生物在美洲大陆蔓延繁衍是在4500万年前,大约2000万年前鳄鱼、龟等两栖动物才到达美洲;哺乳动物出现的时间晚许多,大约是300万年前至150万年前。史前骆驼的出现打破学界先前推测。

  美国菲尔德自然历史博物馆馆长布鲁斯帕特森认为,这种骆驼原生于现今美国佛罗里达、得克萨斯一带,后来南迁进化,进入热带雨林,习惯了南方的雨林生活。