央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

《百家讲坛》一周节目预告3月26日——4月1日

发布时间:2012年03月21日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大隋风云(下部)(二)炀帝其人   331日播出

 

 

主讲人简介:

 

蒙曼,北京大学历史学博士,中央民族大学历史系副教授。研究方向为隋唐五代政治、军事史与中国古代妇女史。出版《唐代北衙禁军制度研究》、《中国社会通史·隋唐五代卷》(合著)。发表《开天政局中的唐元功臣集团》、《唐玄宗朝北衙禁军准内廷体制的形成及其影响》、《唐代长安的公主宅第》、《唐朝军事系统中的朝鲜半岛徙民》、《延客与惑君——兼谈唐诗中胡姬的形象塑造》等多篇论文。

 

内容简介:

 

在中国古代帝王中,隋炀帝是公认为最坏的皇帝。在小说家笔下,他弑父篡位、奸母淫嫂;在市井传说中,他荒淫无道,凶残暴虐;在正史记载中,他横征暴敛,好大喜功。凡此种种,隋炀帝就像一个魔鬼一样,提起他,人们就骂声一片。那么隋炀帝天生就是一个恶人吗?在他的身上就没有一点善良的基因吗?隋炀帝到底是一个什么样的人呢?

 

按照孟子性善论的观点,天生是没有恶人的,隋炀帝杨广也不例外,也有过年少时优秀的一面。更为难得的是,在青年杨广身上,还有过安抚江南的功绩,这一点,是后世史学家们评价隋炀帝绕不开的地方。而在蒙曼老师看来,杨广的优秀之处还不止于此。

 

从幸运公子到谨慎太子,杨广的每一步都走得非常稳健,每一步都非常完美,如果按照这个逻辑推下去,杨广后来应该能成为一个有为的好皇帝。但是为什么事实偏不如此呢?杨广的美名究竟是如何颠覆的呢?

 

从隋文帝去世前后,杨广的表现可以看出,杨广具有出色的表演能力。他当年隐忍了自己的很多欲望,把自己装扮成一个美好少年的形象。正是基于这一点,杨广博来了后世的很多骂名。他此前的功绩也被骂声淹没得没了色彩,而事实上杨广所做的坏事还不止于此。

 

中央民族大学蒙曼教授全面解读隋炀帝的帝王人生。敬请关注系列节目《大隋风云》下部第二集《炀帝其人》。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 百家讲坛
  • 一周
  • 节目
  • 预告
  • 司马
  • 父子