央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美俄卫星相撞造太空垃圾 美宇航员到俄飞船避险

发布时间:2012年03月26日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿3月24日电(记者任海军)美国航天局24日在社交媒体“推特”上透露,国际空间站6名宇航员当天清晨曾被迫前往俄罗斯“联盟”载人飞船,以躲避可能撞击空间站的一块太空垃圾。美国航天局表示,这块太空垃圾形成于2009年2月份的美俄卫星相撞事故,美国东部时间2时28分(北京时间14时28分),垃圾抵达与空间站距离最近处,二者最近距离不到15公里。目前它已远离空间站,宇航员也已撤离“联盟”号,重返空间站。

  这已是空间站宇航员第三次前往俄罗斯“联盟”系列飞船躲避太空垃圾,上一次发生在2009年3月。目前与空间站对接的“联盟”飞船去年年底升空,它将在宇航员完成任务后将其运回地球,意外情况发生时则充当宇航员的救生船。

  美国航天局表示,通常情况下,如果能足够早地预警太空垃圾接近空间站的情况,地面控制中心会指示空间站调整轨道躲避,但此次太空垃圾来袭23日才得以确定,空间站来不及调整轨道,宇航员为安全起见只好“挪窝”。

  2009年2月,美国和俄罗斯两颗卫星在西伯利亚上空相撞,瞬间产生了大量太空垃圾,引起国际社会对太空垃圾的关注。

  美国航天局网站公布的数据显示,目前地球周边有50多万块太空垃圾,其速度都在每小时2.8万公里以上,一小块太空垃圾就足以摧毁卫星或航天器。美国战略司令部下属的空间监视网对直径不小于10厘米的太空垃圾进行监控。

  文/搜狐IT