央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津4月23日电题:算天 算地 算人——国家超级计算天津中心主任刘光明解读超级计算机系统应用

  新华社记者赵薇

  23日举行的中国超级计算机天河一号推广应用情况发布会上,国家超级计算天津中心主任刘光明宣布:天河一号已成为目前世界上获得广泛应用的最快的超级计算机系统。

  那么,超级计算机系统离普通人的生活有多远?如此“超级”的计算机到底算什么?刘光明在接受新华社记者专访时说,超级计算机与百姓生活密切相关,其应用可以简单通俗地概括为:算天、算地、算人。

  ——算天。气象数值预报一直是高性能计算机的重要应用领域之一,无论是短期天气预报还是长期气候预测,都离不开强大的超级计算机的支持。

  借助超级计算机预测气候变化,可以减轻极端天气给人类带来的伤害。当前世界,极端气象事件的影响日趋严重,超级计算机将提供有关发生可能性低、但破坏性大的气象事件的预警,对气候变化做出重要研究。

  同样,对天气情况的准确预报也需要具备迅速完成大量运算的能力。我国自行设计生产的银河Ⅱ型大型机就曾经被使用于天气预报领域。在2008年北京奥运会中,北京气象局也采用了超级计算机来为北京及周边地区提供精确到小时的天气预报。

  除此之外,超级计算机的模拟还是天体物理学的基础,可以对天体的演变进行建模和理论试验。

  ——算地。超级计算机对地震的模拟,使得我们可以更好地对地震进行预测,而其在地球物理学中的应用,则具有巨大的经济效益。

  以超级计算机为平台对石油勘探地震数据进行处理,为提高我国油气资源的保障能力、解决对外依存等问题进行了有力保障。

  石油资源是关乎国计民生的重要资源,地震勘探是钻探前勘测石油和天然气资源的重要手段。怎样把石油、天然气资源尽量多地采出来,需要利用高性能超级计算机对数据进行精确处理。地震数据处理的质量和地震成像的准确度与清晰度,直接决定油气资源发现的成败和勘探成功率。

  目前,天河一号已在石油勘探方面获得了成功的应用。

  ——算人。刘光明说,超级计算机系统与每个生命个体都紧密相连,息息相关。如今,超级计算机的应用触角已延伸到生命科学研究等领域。

  借助超级计算机强大的计算能力,人类研制新药的周期将大大缩短,其应用也将为疾病的治疗提供革命性的方法。目前,军事医学科学院已在天河一号上进行了以胰岛素受体为靶点的糖尿病新型治疗药物的研发。

  除了算天、算地、算人外,超级计算机还可为经济、科技、国防等领域存在的一系列复杂、大型的问题提供计算上的支持,解决普通计算机难以解决的“挑战性问题”。