央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津4月24日电(记者赵薇)“天河一号已经开始为好莱坞企业提供远程服务,未来将让更多好莱坞大片用上中国的渲染技术。”北信酷卡(天津)传媒科技有限公司董事长胡永在23日举行的天河一号应用成果发布会上说。

  2011年8月,基于中国超级计算机天河一号的计算能力,国家超级计算天津中心与北信酷卡传播科技有限公司联手搭建起“天河-酷卡”超级计算CG渲染云平台。胡永说,渲染云平台自投入使用以来,不仅为我国以动漫和影视为主体的文化创意产业发展提供有力支撑,同时将服务拓展延伸到了日本和韩国,与好莱坞公司的远程合作也已开展。

  在大规模的动画制作项目过程中,特别是三维动画和影视特效的制作,由于复杂的场景和特效,着色渲染需要大量的时间,渲染速度慢成为影视特效和动漫制作的主要瓶颈。因此,不断提高渲染速度是影视和动漫创作过程中追求的目标之一。

  “多年来公司一直为渲染速度所制约,而天河一号强大的计算能力有效解决了这个问题。”胡永说,“一个国外公司项目的预想时间是三天,来到中国,20分钟就能搞定。”胡永说,目前“天河-酷卡”平台提供的渲染服务,可使一部动画影视作品的渲染制作周期,由原来的4至6个月缩短到几天。

  过去几个月中,“天河-酷卡”平台已为2012年央视春晚“龙凤呈祥”“天鹅湖”节目制作了背景灯光秀;完成了三维动漫作品《龙在哪里》样片设计,并为新版电视剧《西游记》的特效制作提供了技术支持。

  在赢得国内客户赞誉的同时,平台也吸引了海外的注目。胡永说,来自好莱坞的投资人、特效制作公司已经开始与公司进行洽谈,其中不乏曾参与制作《狮子王》《变形金刚》等大片的投资人和公司。

  基于天河一号的技术支持,北信酷卡(天津)也在美国洛杉矶建立了分公司,项目发展从国内逐步转为国际。“相信在不久的将来,天河一号将为更多的国际大片提供远程服务,中国的技术将走向世界。”胡永说。