央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1、图为讲演团的一次活动场景

图2、图为本土艺人在生动传唱道德模范的先进事迹

图3、图为作为道德模范的同事,报告人宋凌在介绍邮政工人姜化的孝老爱亲事迹

  近年来,随着常德市公民道德规范教育活动的深入开展,全市涌现出了许多助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、敬业奉献的先进典型。为进一步发挥道德模范的示范引领作用,按照中央、省文明办的部署,6月下旬以来,常德市深入开展“道德模范故事汇”基层巡演活动,面向广大群众,生动地再现了一桩桩、一件件充满道德力量的感人事迹,引起了社会各界强烈反响,取得了明显成效。在活动开展中,市文明办制定了详细的活动方案,设立了专项经费,下发专项通知,组织了专业讲演团,周密部署基层巡演活动。

  一是精心编排节目。市文明办抽调各地文艺骨干力量编排道德模范故事讲演节目。主要以市“全国见义勇为模范”候选人陈建教、“全国敬业奉献模范”候选人沈国初和“中国好人榜”好人曹宁静、姜化为素材,编排了《智救》、《闪光的警徽》、《仁德村医》、《爱心大姐姜化》等故事节目。编排中结合常德丝弦、湘北大鼓、武陵渔鼓等群众喜闻乐见的本土曲艺,配以道德经典诵读,系列节目雅俗共赏、亦庄亦谐,提升了广大群众对道德典型的亲切感的认同感。

  二是组织基层巡演。讲演团有组织地赴各区县,走进工厂、企业、学校、社区、村镇等基层单位举行巡演。在巡演活动现场,报告人或事迹介绍,或曲艺说唱,或经典诵读。用艺术的魅力传递着道德的力量,引起观众强烈共鸣。不少观众反映,这种巡演形式新颖、真实可信。让大家知道了道德模范怎样把一座座道德丰碑树立在平凡的岗位上,可亲、可信、可学。

  三是加强社会宣传。常德市在市城区繁华地段设立好人事迹宣传牌,被誉为“好人一条街”。市电视台对巡演团首演式进行了录播。对于巡演团的每次演出,工作组均摄制成影视光碟,面向基层发放。演出前10天,当地都要在主要商业大街、集贸市场等人口密集区域张贴大型宣传海报,印发宣传折页,当地电视台在黄金时段介绍活动动态。确保了活动的影响力,全市形成了学习道德模范的热潮,也促进了“全国道德模范投票活动”的有效开展。截止目前,市道德模范故事汇巡演团已演出18场次,直接服务基层群众近万人。集中巡演活动将持续到九月上旬。