央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  走在人来人往的鸭寮街,你不会知道深水埗的版图有多大。只有从高处俯瞰,才能发现这个八阵图延伸至石硖尾,并且隐藏着很多方便居民的传统手艺。深水埗从2007年开始旧区重建,寄居于楼梯间、排档、旧式商场的便民老店也一一浮现,风扇医院、精华凤眼、新艺城等老店重见天日,深水埗简直是卧虎藏龙。

何师傅一家三口

  养家全靠144只雀

  打麻雀(麻将)可以败家,雕麻雀却可以养家。全港懂得手雕麻雀的师傅不足二十个,“协生麻雀”的何师傅年过80,早在50年代就在深水埗打天下,凭一手精巧雕功养家糊口。他说:“我当学徒时用雕刻刀雕麻雀,最快速度雕一只都要10分钟。

全套架撑

  一套麻里有144只麻雀,我试过一天雕7套麻将牌!很辛苦,但那时候为了养家糊口,没办法。”自从麻将牌改用机械大量生产后,何师傅转营批发麻将,但仍然保留两部古董雕刻机,替人修补麻将牌赚点零钱,行业虽式微,但每日仍坚持准时开铺。

麻雀款式五花八门

  协生麻雀

  地址:大埔道东庐大厦24号铺

  营业时间:9:30am-7pm