央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

日本石卷专修大学理工系教授山本宪一正在研发抗海啸的“漂浮车”。4月10日摄于宫城县石卷市。

  中新网5月9日电据日本共同社报道,日本一所大学的理工系教授山本宪一借鉴自己在东日本大地震时连人带车被海啸冲走的经历,正在研发一种对抗海啸的“漂浮车”。

  山本宪一在大地震发生时开车行驶遭遇海啸。山本的车内浸水,汽车随后倾斜45度并熄火,他最后用手打破车窗脱险。地震后,山本宪一和同事们设立研发项目,以便充分利用这段受灾经历和相关的汽车技术为防灾做贡献。

  从去年8月开始,山本和政府合作,走访了驾车时遭遇海啸的灾民。调查结果显示,不少受访者的汽车从车门和踏板附近开始浸水,车身浮起后被冲走,受访者多从车窗逃生。还有的受访者通过调整车内人员的位置保持平衡防止漂浮的汽车发生倾覆。

  山本表示,通过调查重新认识到了能够长时间漂浮的汽车的重要性,将推进有关汽车漂浮原理和高抗水性零部件的研究。