央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  初夏,我飞向印度洋上那个憧憬中的小岛。毛里求斯航空的飞机很有特点,机内装饰颇具海洋气息,让人还未出发就已感受到那个非洲岛屿的色彩。我在飞机上迎来了异国火热的夕阳,时间仿佛停止了一般,暖暖的粉红色从舷窗温柔地溢入座舱……毛里求斯不仅仅有阳光、沙滩和奢华酒店,它带给我的,是一片色彩缤纷的伊甸园。

毛里求斯

  彩色小镇

  我预订的是一家坐落在海边的小酒店,第二天一早,酒店贴心地赠送了一顿“毛式”早餐,其实就是普通的法式面包蘸果酱。之后的一个月里,这种长面包成了我最常吃的口粮。当地早市上能看到各式各样奇异的蔬果,有一种鸭梨,集鲜艳的红色、绿色和柠檬黄于一身。毛里求斯是一个重税的国家,因此蔬果价格十分昂贵,通常是论个卖的。

  小镇的生活十分平静,街上四个轮子的车不多,大部分居民以自行车代步。毛里求斯是个多民族、多信仰的国家,能看到好几种风格迥异的宗教建筑:伊斯兰教的建筑是塔形的,一弯明月照耀着塔顶;基督教的教堂早年被带入小岛,湛蓝的天幕下,婆娑的椰影轻柔地映在教堂明黄色的石壁上,铁十字架在一旁静静矗立着;印度教的神庙则五彩缤纷,仔细端详,塔身上刻画的错综复杂的人物,细节十分丰富,甚至每张脸都有不同的个性,十分耐看。

  这是一个与世无争的海岛,到处一片平和,可以看到安详地静坐在街角沐浴阳光的老者、海边穿着艳丽服饰闲聊的妇人、街边小路上在暖暖的晨光中漫步的一对鸡,即使是一只普通的麻雀,浸在奶油色的晨光中,似乎也显出几分不俗的气质……热带国家最吸引我的,就是那种安闲、自由的生活气息。

  小镇唯一的公车站建在海边, 乘巴士从Mahebourg镇到首都路易斯港大概需要2 小时。路易斯港的气氛与Mahebourg镇明显不同,不过即使是首都,街上也还是穿着传统服饰的人更多些,女性的头发如果是中分,中间的发线一般会染成橘红色,眉心中间点一红点;老者身上只裹着一块布作为衣饰,自然而柔软地下搭,几乎拖地。

  一位眼神深邃的姑娘,裹着传统的头巾,却戴着时尚的墨镜,十分混搭。也有完全是现代时尚装扮的姑娘,但五官和眼眸中却还是透露出一股当地特有的神秘气息。街边瘦高黝黑的男子望着远方,身边的小摊上摆着许多小红果子,搭配几片绿叶放在小白盒子里,有着简单的美丽。烤花生的老奶奶撑着绿色的阳伞,烤出的花生居然是紫色的!豆绿色的叶子铺在金属盘上,更显出紫色的跳跃,颇有几分时尚味道。